生姜入り♪切り昆布とちくわの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
■切り昆布は食べやすい長さに切る
■ちくわは3~4cm長さの細切りにする
■にんじんは皮をむいて細切りにする
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切ってから細切りにする - 2 フライパン(鍋)を熱してごま油をしき、生姜、にんじんを炒め、油がまわったら切り昆布、ちくわ、油揚げを加えて炒める
- 3 2にみりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒め、塩で味をととのえる
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
切り昆布はそのまま食べられるものを使用しています。 ※塩は加えなくても◎です、お好みでどうぞ(^-^)
- レシピID:1760025357
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- 料理名
- 切り昆布とちくわの炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2023/05/06 19:53最近見なかった切り昆布、冬は採れないんですかね急に出回りしかも安くて2パック買いです。久しぶりだしお手本を見つけて真似っこです。具材に甘辛がしっかりしみ旨ゴチ様
-
いちねこ2021/05/11 19:50美味しくいただきました♪ありがとうございました(*´ω`*)