フライパンで♪鷄肉とネギの塩焼き レシピ・作り方

フライパンで♪鷄肉とネギの塩焼き
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
「塩味のねぎま」的な炒めものです(^^;鷄肉と長ネギを一緒に味付けし、フライパンで焼くだけ♪簡単です◎!

材料(2人分)

  • 鷄肉(今回はむね肉) 1枚(260g)
  • 〇長ネギ(2~3cmに切る) 50g
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 〇昆布茶 小さじ1/2
  • 〇ごま油 小さじ2
  • 〇すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • 黒胡椒 適量(多めがおすすめです)

作り方

  1. 1 鷄肉は皮と余分な脂を取り除き、厚みを均一にし、味がしみやすいようフォークでまんべんなく刺し、食べやすい大きさに切る
  2. 2 ポリ袋などに1、〇を入れて揉み込み、10分ほどおく※調理時間には含みません
  3. 3 フライパンを温め、2を弱めの中火で焼く(3~4分)
  4. 4 ひっくり返して同様に焼く(2~3分)
  5. 5 火がとおったら器に盛り、黒胡椒をふってできあがりです♪

きっかけ

鷄肉の塩焼きが大好きなので。おいしい食べ方探求中です(^^;

おいしくなるコツ

少ししっかりめのお味になっています。薄味がお好みの場合は塩・昆布茶の量を控えめにしてくださいね(^人^) 焼き時間は目安としてください。 長ネギは焦げやすいので気をつけて焼いてくださいm(_ _)m

  • レシピID:1760025319
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみ300円前後の節約料理鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 おつまみ ねぎま 焼き鳥
料理名
鷄肉とネギの塩焼き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2017/01/26 08:57
    フライパンで♪鷄肉とネギの塩焼き
    もりもりご飯がすすみました。ごちそうさまでした。
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2017/01/05 21:56
    フライパンで♪鷄肉とネギの塩焼き
    出来立てホヤホヤで湯気で曇っちゃいました。
    主人に「これは…さて…どなたのレシピかな?」とバレバレでした(^-^;テヘ!
    〇印の塩梅が最高でした♡ごち様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る