マヨなし♪里芋サラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 里芋 10個(500gくらい)
- ハム(1cm角に切る) 2枚
- 玉ねぎ(薄切りにする) 40g
- 水 300cc
- コンソメ(固形) 1個
- クレイジーソルト 少々
- パセリ(乾燥)※なくても◎ 適量
作り方
-
1
里芋は皮をむいて小さめの乱切りにする
→鍋に里芋、水、コンソメを入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でる -
2
玉ねぎは塩少々(分量外)を揉み込んだら水洗いし、ザルにあげて水気をよく切る
→ペーパーで包みよく水気をとる - 3 里芋がやわらかくなったら、茹で汁を捨て、中火で水分を飛ばすように炒める(粉ふきいもを作る要領です)
- 4 3をボウルに入れ、熱いうちにクレイジーソルトを加えてなじませる
- 5 粗熱がとれたら、ハム、2を加えて混ぜる
- 6 器に盛りパセリをふる
きっかけ
里芋をもらったので。減量中夫も食べられるようにヘルシーなサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
ハムはベーコンやソーセージなどでも◎です。その場合はフライパンかトースターで焼いてから加えてください。 玉ねぎは塩揉みはせずレンジにかけてから加えても◎です。 クレイジーソルトはお好みで加減をしてくださいね (^人^)
- レシピID:1760025180
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- 里芋とハムのサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
はぁぽじ 2018.10.21 07:21
楽天レシピスタッフさま
お世話になります。
レシピの選定・掲載、どうもありがとうございます!
とても嬉しいです(≧∇≦)
こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪ -
楽天レシピ 2018.10.19 14:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪