甘辛、簡単、じゃがいも餅! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
Aの材料を混ぜ合わせておく。
(味を見て、砂糖としょうゆを加え、お好みの味にする。) -
2
じゃがいもを茹で、末マッシャーやホークなどを使いでつぶす。
(ジャガイモはレンジで加熱してもOK) - 3 つぶしたジャガイモに片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。
- 4 3センチくらいの大きさで厚み1センチ弱位に丸める。
- 5 厚さと大きさを均等にすべてのジャガイモを丸める。
- 6 フライパンを熱し、多少多めの油を入れ、隣通しっくっつかないようにじゃがいも餅を入れる。
-
7
表面がきつね色に焼き上がったらひっくり返し、もう片面も焼く。
焼き上がったら、いったんさらに取り出しておく。 - 8 じゃがいも餅を取り出したフライパンに、手順1で作ったたれを入れ沸騰したら、じゃがいも餅を入れ全体に絡める
- 9 お好みで、ごまをかけたり、味付け海苔に挟む。
きっかけ
じゃがいもの芽が出たのがいっぱいあり、まとめてジャガイモを茹でたから。
おいしくなるコツ
表面を香ばしいくらい焼く。 味付けは醤油を味噌に替えたりしても楽しめます。
- レシピID:1760025177
- 公開日:2016/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みたらしのような甘辛味!
味付けのりで挟んで磯部焼き風もOK