揚げ玉入り♪大根の葉と油揚げの炒めもの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根の葉 300g
- しらす(じゃこでも◎) 20g
- 油揚げ 2枚
- 生姜(みじん切り) 10g
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1~2
- いりごま 小さじ2
- 揚げ玉 大さじ2~3
- ごま油 小さじ1~2
作り方
- 1 油揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きをし、水気をしぼって横半分に切ってから、5mm幅に切る
- 2 大根の葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯で1~2分ほど茹でてザルにあげ、粗熱がとれたら2~3cm長さに切って水気をよくしぼる
- 3 フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりが立つまで炒めたら、しらすを加えて30秒~1分ほど弱~弱めの中火で炒め、1、2を加えて水気を飛ばすように炒める
- 4 水分が飛んできたら酒、しょうゆを加えてからめ、味がなじんだら、火を止めていりごま、揚げ玉を加えて混ぜる
きっかけ
大根の葉をボリュームのある1品にしたくて。冷蔵庫をあけてふと目にはいった揚げ玉。入れたらおいしいかな~と思って加えてみました。
おいしくなるコツ
調味をする際はなるべく油揚げに直接かからないようにしてくださいね。(油揚げがたくさん吸ってしまうので) しらすの塩分によりしょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760025175
- 公開日:2016/11/15
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