干し芋風 焼き芋! レシピ・作り方

干し芋風 焼き芋!
  • 1時間以上
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
お天気な日に干すのは大変!ずっと天気のいい日ばかりじゃない!

だから、オーブンで簡単干し芋風に!
焼きたても、冷めてもおいしい!

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを鍋に入れ30分くらい茹でる。

    竹串などをさしてスーッと軽く通るくらいまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったサツマイモの皮をむき、縦に4等分に切る。

    (熱々でなくても冷めてから皮をむいてもいいですし、お好みでは皮付きのままでもいいです。)
  3. 3 切ったサツマイモをオーブン用の鉄板に網をのせ200℃の余熱無しで、40分ほど焼く。(機種によっては網のようなものがない場合は、その場合はクッキングシートなどを敷いた上にのせて焼く)
  4. 4 焼き加減はお好みですが、香ばしめがいい場合は、時間多めでもいいです。

    オーブンを使用しましたが、オーブントースターで時間を見ながら焼いてもOKです。
  5. 5 食べる時にオーブントースターなどで温めなおしてもおいしく食べれます。

きっかけ

干し芋が好きだけど、天気のいい日ばかりじゃなく、干してる間の虫などが気になったから

おいしくなるコツ

中までしっかり柔らかくなるまで茹でる

  • レシピID:1760025174
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子創作・オリジナルお菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつまいも 干し芋 切り干し 紅はるか
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る