鷄むね肉ともやしの中華風炒め レシピ・作り方

鷄むね肉ともやしの中華風炒め
  • 約10分
はぁぽじ
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お財布にやさしい鷄むね肉ともやしの組み合わせですが少しこってりめな味付けで食べごたえがあります。ご飯&お酒がすすみますよ♪

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(240g)
  • もやし 1袋(200g)
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ▲しょうゆ 大さじ1
  • ▲みりん 大さじ1/2
  • ▲オイスターソース 大さじ1/2
  • ▲鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ▲三温糖(砂糖) 少々
  • 酒※もやし用 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1~2
  • 青ネギ(小口切り)※なくても◎ 大さじ1

作り方

  1. 1 ■もやしは洗ってザルにあげて水気を切り、耐熱器に入れて酒をふり、ラップをしてレンジ(600W)に2分30秒かける

    ■▲をあわせて混ぜておく
  2. 2 鷄肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、4~5cm長さの細切りにする

    →〇を揉み込み、焼く直前に片栗粉をまぶす
  3. 3 フライパンを温めてごま油をしき、2を弱めの中火でほぐしながら炒める
  4. 4 鷄肉に火が通ったら、1のもやしの水気を切ってから加えてさっと炒めあわせ、▲を加えて強火でからめる
  5. 5 器に盛り青ネギをのせる

きっかけ

夕食に。安価で栄養豊富な鷄むね肉ともやしを使った簡単な炒めものをつくってみました。

おいしくなるコツ

もやしを加えたらあまり火を通しすぎないようにしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025173
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
簡単鶏肉料理もやしフライパン一つでできる300円前後の節約料理鶏むね肉
料理名
鷄むね肉ともやしの中華風炒め
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つくったよレポート(1件)

  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2024/03/23 18:52
    鷄むね肉ともやしの中華風炒め
    もやしはしっかり味がついてたのですが、肉があまり味がなく全体的にボヤけたおかずになりました。またリベンジしたいと思います。

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