揚げない♪イカゲソの唐揚げ レシピ・作り方

揚げない♪イカゲソの唐揚げ
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分・オイル控えめです。トースターでできるのでとっても簡単!

材料(2~3人分)

  • イカゲソ(小さめスルメイカ) 5杯分(110g)
  • 生姜 5g
  • にんにく 2g
  • 〇塩 0.5g
  • 〇チリパウダー 小さじ1/2
  • 〇クミンパウダー 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • オリーブ油 小さじ1~1と1/2
  • レモン汁 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 イカは洗って吸盤をこそげ落とす

    →食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで抑え、水気をよく取る
  2. 2 (生姜、にんにくはすりおろす)

    1をポリ袋などに入れ、生姜、にんにく、〇を加えてよく揉み込む
  3. 3 2に片栗粉を一つずつ薄くまぶし(余分な粉は落とします)、シリコン加工をしてあるホイルかクッキングシートにのせ、オリーブ油をふりかけてトースター(1300W)で10分ほど焼く
  4. 4 3を器に盛りレモン汁をかける

きっかけ

3ダウンレシピコンテストに応募するため。大好きなイカゲソの唐揚げをヘルシーで簡単に作れないかと考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

減油・減塩にするために工夫したポイント 〇生姜やにんにくなどのスパイス食材を多めに使用しました 〇仕上げにレモン汁をふりました 〇片栗粉を薄くまぶして少量のオイルをかけ、トースターで焼きました

  • レシピID:1760025131
  • 公開日:2016/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方火を使わないでおつまみ簡単おつまみ火を使わない料理簡単魚料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター 減塩
料理名
油・塩分控えめ イカげその唐揚げ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/11/17 18:45
    揚げない♪イカゲソの唐揚げ
    はぁぽじさん、こんばんは(⌒∇⌒)ノ
    半額イカゲソGETしたので作ってみました!揚げてないのにカリッと焼けてすごいっ!めっちゃ美味しかったです♪
    ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る