揚げない♪イカゲソの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イカは洗って吸盤をこそげ落とす
→食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで抑え、水気をよく取る -
2
(生姜、にんにくはすりおろす)
1をポリ袋などに入れ、生姜、にんにく、〇を加えてよく揉み込む - 3 2に片栗粉を一つずつ薄くまぶし(余分な粉は落とします)、シリコン加工をしてあるホイルかクッキングシートにのせ、オリーブ油をふりかけてトースター(1300W)で10分ほど焼く
- 4 3を器に盛りレモン汁をかける
きっかけ
3ダウンレシピコンテストに応募するため。大好きなイカゲソの唐揚げをヘルシーで簡単に作れないかと考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
減油・減塩にするために工夫したポイント 〇生姜やにんにくなどのスパイス食材を多めに使用しました 〇仕上げにレモン汁をふりました 〇片栗粉を薄くまぶして少量のオイルをかけ、トースターで焼きました
- レシピID:1760025131
- 公開日:2016/11/06
関連情報
- 料理名
- 油・塩分控えめ イカげその唐揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052016/11/17 18:45はぁぽじさん、こんばんは(⌒∇⌒)ノ
半額イカゲソGETしたので作ってみました!揚げてないのにカリッと焼けてすごいっ!めっちゃ美味しかったです♪
ご馳走さま☆