じゃがいもとホタテのにんにく蒸し♪大葉レモン和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ホタテに酒をからめる
- 2 じゃがいもは皮をむいて3~4mmの半月切りにし、水にさらしてから水気をきって鍋に入れ、すりおろしにんにく、かぶるくらいの水を入れて火にかける
- 3 沸いてから2~3分ほどやわらかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切る
-
4
■玉ねぎは一口大に切ってほぐす
■しめじは石づきを落としてほぐす
■にんにくはみじん切りにする -
5
フライパンに4、3、1(からめた酒も)の順にのせ、蓋をして弱めの中火にかける
→沸々してきたら弱火にし、しめじと玉ねぎがしんなりするまで5~6分ほど蒸し焼きにする - 6 大きめのボウルに〇を入れて混ぜておき、5を熱いうちに汁ごと加えて混ぜる
きっかけ
3ダウンレシピコンテストに応募するため。大好きなホタテをヘルシーな蒸し焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
減塩にするために工夫したポイント 〇ホタテに酒をまぶし、しめじや玉ねぎなどと一緒に蒸し焼きにして旨みが全体に渡るようにしました 〇焼いた後に蒸し汁ごとレモン汁や山椒などにまぶすことで塩分控えめでもおいしく食べられるようにしました
- レシピID:1760025123
- 公開日:2016/11/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2019/09/20 10:12簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。