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ヘルシー♪鷄むね肉のケチャ照り焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鷄むね肉(皮なし)

    1枚(300g)

  • 0.5g

  • 〇トマトケチャップ

    大さじ1

  • 〇しょうゆ

    小さじ1

  • 〇酒

    小さじ2

  • 〇水

    小さじ2

  • りんご酢

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー♪鷄むね肉のケチャ照り焼き

塩分控えめ、砂糖・オイル不使用♪フライパンひとつでできます。パサつきがちな鷄むね肉もしっとりやわらかです。

作り方

  • 1

    鷄肉は厚さを半分にし(1枚を2枚にします)、フォークでまんべんなく刺してから塩を揉み込む


    〇をあわせておく

  • 2

    1の鷄肉に小麦粉をまぶしてフライパンにのせ、弱めの中火にかける(焼きいろがつくまで5分ほど焼いてください)

  • 3

    2をひっくり返し、裏面を1~2分ほどうっすら焼きいろがつくまで焼いたら、蓋をして3~4分ほど弱火で蒸し焼きにする

  • 4

    鷄肉に火が通ったら、〇を加えて手早くからめ、仕上げにりんご酢をふりかける

  • 5

    ※写真は1人分、ルッコラを添えてあります

  • 6

    ※フライパンはテフロン加工のものを使用しています

    ※トマトケチャップは大さじ1で食塩相当量0.6gのものを使用しています

  • 7

    3ダウンレシピコンテストの1次審査通過レシピに選んでいただきましたhttp://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe

きっかけ

3ダウンレシピに応募するため。鷄むね肉を使ってヘルシーで簡単なおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

〇鷄むね肉を薄く切ってフォークで穴をあけ、極少量の塩をもみ込みました
〇強くない火でじっくり焼き、鷄肉から水分(油分)を引き出し、それを利用し蒸し焼きにして火を通しました

レシピID: 1760025094

公開日:2016.10.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.23

    こんにちは。レシピ本掲載おめでとうございました。私は、P37の長芋・納豆やきです。早速作りました。とても簡単にできて、酸味がきいていて美味しかったです。

    お試しくださりありがとうございます。とっても嬉しいです♪
    らくらく2709さんもレシピ本掲載おめでとうございました^^*素敵なつくレポ大感謝です♥

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩分控えめ 鷄むね肉のケチャップ照り焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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