ヘルシー♪鷄むね肉のケチャ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮なし) 1枚(300g)
- 塩 0.5g
- 〇トマトケチャップ 大さじ1
- 〇しょうゆ 小さじ1
- 〇酒 小さじ2
- 〇水 小さじ2
- りんご酢 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1~2
作り方
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1
鷄肉は厚さを半分にし(1枚を2枚にします)、フォークでまんべんなく刺してから塩を揉み込む
〇をあわせておく - 2 1の鷄肉に小麦粉をまぶしてフライパンにのせ、弱めの中火にかける(焼きいろがつくまで5分ほど焼いてください)
- 3 2をひっくり返し、裏面を1~2分ほどうっすら焼きいろがつくまで焼いたら、蓋をして3~4分ほど弱火で蒸し焼きにする
- 4 鷄肉に火が通ったら、〇を加えて手早くからめ、仕上げにりんご酢をふりかける
- 5 ※写真は1人分、ルッコラを添えてあります
-
6
※フライパンはテフロン加工のものを使用しています
※トマトケチャップは大さじ1で食塩相当量0.6gのものを使用しています - 7 3ダウンレシピコンテストの1次審査通過レシピに選んでいただきましたhttp://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe
きっかけ
3ダウンレシピに応募するため。鷄むね肉を使ってヘルシーで簡単なおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
〇鷄むね肉を薄く切ってフォークで穴をあけ、極少量の塩をもみ込みました 〇強くない火でじっくり焼き、鷄肉から水分(油分)を引き出し、それを利用し蒸し焼きにして火を通しました
- レシピID:1760025094
- 公開日:2016/10/29
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らくらく27092017/02/23 22:34こんにちは。レシピ本掲載おめでとうございました。私は、P37の長芋・納豆やきです。早速作りました。とても簡単にできて、酸味がきいていて美味しかったです。