ヘルシー♪鷄むね肉のケチャ照り焼き レシピ・作り方

ヘルシー♪鷄むね肉のケチャ照り焼き
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分控えめ、砂糖・オイル不使用♪フライパンひとつでできます。パサつきがちな鷄むね肉もしっとりやわらかです。

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(300g)
  • 0.5g
  • 〇トマトケチャップ 大さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇水 小さじ2
  • りんご酢 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鷄肉は厚さを半分にし(1枚を2枚にします)、フォークでまんべんなく刺してから塩を揉み込む


    〇をあわせておく
  2. 2 1の鷄肉に小麦粉をまぶしてフライパンにのせ、弱めの中火にかける(焼きいろがつくまで5分ほど焼いてください)
  3. 3 2をひっくり返し、裏面を1~2分ほどうっすら焼きいろがつくまで焼いたら、蓋をして3~4分ほど弱火で蒸し焼きにする
  4. 4 鷄肉に火が通ったら、〇を加えて手早くからめ、仕上げにりんご酢をふりかける
  5. 5 ※写真は1人分、ルッコラを添えてあります
  6. 6 ※フライパンはテフロン加工のものを使用しています

    ※トマトケチャップは大さじ1で食塩相当量0.6gのものを使用しています
  7. 7 3ダウンレシピコンテストの1次審査通過レシピに選んでいただきましたhttp://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe

きっかけ

3ダウンレシピに応募するため。鷄むね肉を使ってヘルシーで簡単なおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

〇鷄むね肉を薄く切ってフォークで穴をあけ、極少量の塩をもみ込みました 〇強くない火でじっくり焼き、鷄肉から水分(油分)を引き出し、それを利用し蒸し焼きにして火を通しました

  • レシピID:1760025094
  • 公開日:2016/10/29
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カテゴリ
血圧が高めの方フライパン一つでできる油を使わない鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 減塩 ヘルシー ダイエット
料理名
塩分控えめ 鷄むね肉のケチャップ照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • らくらく2709
    らくらく2709
    2017/02/23 22:34
    ヘルシー♪鷄むね肉のケチャ照り焼き
    こんにちは。レシピ本掲載おめでとうございました。私は、P37の長芋・納豆やきです。早速作りました。とても簡単にできて、酸味がきいていて美味しかったです。

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