しめじと鮭の混ぜご飯 レシピ・作り方

しめじと鮭の混ぜご飯
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
焼いた塩鮭を使って簡単混ぜご飯♪(^-^)

材料(2~3人分)

  • しめじ 1P(約150g)
  • 塩鮭・甘塩(焼いたもの) 1切れ
  • 温かいご飯 400g
  • 生姜(みじん切り) 10g
  • 少々
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇みりん 大さじ1/2
  • 万能ネギ(小口切り) 10g
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ■しめじは根元を落として小房にわける

    ■鮭は皮と骨を取り除いてほぐす
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜をかおりがたつまで炒め、しめじ、塩を加えてしんなりするまで炒める
  3. 3 2に鮭を加えてさっと炒め、〇を加えて汁気がなくなるまで炒める
  4. 4 温かいご飯に3を加えて具が均一になるよう混ぜたら、万能ネギを加えて混ぜる

    ※写真は玄米ご飯を使用しています

きっかけ

お弁当用にまとめて焼いた塩鮭を使って秋らしい混ぜご飯を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまでしっかり炒めてくださいね (^人^)

  • レシピID:1760025079
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理ごはんのおもてなし料理しめじ秋の行楽・紅葉鮭全般
関連キーワード
塩鮭 混ぜ簡単 ご飯 行楽
料理名
しめじと塩鮭の混ぜご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る