やわらかヘルシー♪鷄むね肉と野菜の酢しょうゆがらめ レシピ・作り方

やわらかヘルシー♪鷄むね肉と野菜の酢しょうゆがらめ
  • 約15分
はぁぽじ
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塩分控えめ&砂糖・オイル不使用のヘルシーなおかずです。パサつきがちな鷄むね肉ですがしっとりやわらかに仕上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは食べやすい大きさに切ってほぐす

    ピーマン(種とわたを取り除く)、パプリカは一口大の乱切りにする

    にんにくはみじん切りにする
  2. 2 鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、フォークでまんべんなく刺してから、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす
  3. 3 鍋にたっぷりめの水を入れて沸騰させ2を入れる

    全て入れて再沸騰してから1~2分ほど茹で(静かにグラグラする程度の火加減)たら、ザルにあげて水気を切る
  4. 4 フライパンに1、水を入れ、蓋をして弱めの中火にかける

    沸々としてきたら蓋を取り、3、〇を加えてからめ、汁気がなくなるまで炒めあわせる

きっかけ

減量中夫の夕食に。鷄むね肉でもしっとりやわらかく、減塩でもおいしく仕上がるよう工夫してみました。

おいしくなるコツ

油を控え・鷄むね肉をやわらかく仕上げるためのポイント 〇厚みを均一にしフォークで穴をあけて火の通りが良くなるようにしました 〇片栗粉をまぶして茹で、野菜・水と一緒に蒸し焼きに。どちらも強くない火で行いました(強火だとパサつきやすいので)

  • レシピID:1760025058
  • 公開日:2016/10/23
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方油を使わない300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
減塩 ヘルシー ダイエット
料理名
塩分控えめ 鷄むね肉と野菜の酢しょうゆがらめ
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