やわらかヘルシー♪鷄むね肉と野菜の酢しょうゆがらめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
玉ねぎは食べやすい大きさに切ってほぐす
ピーマン(種とわたを取り除く)、パプリカは一口大の乱切りにする
にんにくはみじん切りにする - 2 鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、フォークでまんべんなく刺してから、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす
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3
鍋にたっぷりめの水を入れて沸騰させ2を入れる
全て入れて再沸騰してから1~2分ほど茹で(静かにグラグラする程度の火加減)たら、ザルにあげて水気を切る -
4
フライパンに1、水を入れ、蓋をして弱めの中火にかける
沸々としてきたら蓋を取り、3、〇を加えてからめ、汁気がなくなるまで炒めあわせる
きっかけ
減量中夫の夕食に。鷄むね肉でもしっとりやわらかく、減塩でもおいしく仕上がるよう工夫してみました。
おいしくなるコツ
油を控え・鷄むね肉をやわらかく仕上げるためのポイント 〇厚みを均一にしフォークで穴をあけて火の通りが良くなるようにしました 〇片栗粉をまぶして茹で、野菜・水と一緒に蒸し焼きに。どちらも強くない火で行いました(強火だとパサつきやすいので)
- レシピID:1760025058
- 公開日:2016/10/23
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