じゃがいもと鮭のにんにくマヨ炒め レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
- 生鮭(切り身) 2切れ(150g)
- じゃがいも 2個(210g)
- 白ぶなしめじ(しめじ) 60g
- 小麦粉 小さじ2~3
- にんにく(みじん切り) 5g
- マヨネーズ(カロリーハーフタイプ) 大さじ1
- 塩 2g
- 黒胡椒 小さじ1/5
作り方
- 1 じゃがもは皮をむいて半分に切ってから7~8mmの厚さに切り、水にさらして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける
- 2 沸いてから2~3分ほど、楊枝がすっと入るくらいまでじゃがいもがやわらかくなったら、ザルにあげて水気を切る
-
3
鮭はペーパーで抑えて水気を取って食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす
しめじは石づきを落として小房にわける - 4 フライパンにマヨネーズの半量、にんにくを入れて弱火にかけ、沸々してきたら鮭をのせて焼く
-
5
焼き色がついたら返して端によせ、残りのマヨネーズをしき、しめじ、じゃがいもを加え、軽く混ぜながら1分ほど炒め、蓋をして2分ほど焼く
※焦げやすいので様子をみながら焼いてください - 6 5に塩をふってなじませ、黒胡椒をふる
- 7 マヨネーズは大さじ1(15g)あたり食塩相当量0.4gのものを使用しています
- 8 3ダウンレシピコンテストにて1次審査通過レシピに選んでいただけましたhttp://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe
きっかけ
鮭×じゃがいもの組み合わせが好きなので。減塩でもおいしく食べられないか?考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
油を控えるためマヨネーズを代わりに使用しました。(コクのあるマヨネーズににんにくを+して具材を焼き、仕上げに塩をふり、黒胡椒をきかせて塩分控えめでもおいしく食べられるようにしてみました)
- レシピID:1760025041
- 公開日:2016/10/18
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