簡単!鷄むね肉と大根のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にして重曹を揉み込み、20分ほどおく
-
2
大根は皮をむいて1~2mmの輪切りにする
にんじんは皮をむいて細切りにする
クレソンは3cm長さに切る
生姜は千切りにする - 3 鷄肉につけた重曹を流水で洗い流し、ペーパーで水気をとってから一口大の薄いそぎ切りにし、酢を揉み込む
- 4 耐熱皿に大根→3→大根→生姜→にんじん→クレソンの順におき、ポン酢をふりかけ、ラップをしてレンジ(600W)に6~7分かけ、粗熱がとれるまでそのままおく
- 5 ※ポン酢は大さじ1あたり食塩相当量1.4gのものを使用しています
きっかけ
お肉をやわらかくする方法を色々調べていたら重曹につけるとよいことを知ったので試してみました。結果はつけずに調理するよりもしっとりとしたように思います。夫は「もも肉みたい」と言っていました(^^;
おいしくなるコツ
脂肪分の少ないむね肉をやわらかくするため、重曹につけ(ナトリウムなので洗い流します)、酢を揉み込み、大根などの野菜で挟んでレンジで蒸しました。
- レシピID:1760024989
- 公開日:2016/10/13
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レシピへのコメント
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はぁぽじ 2017.12.21 07:46
楽天レシピスタッフさま
お世話になっております。
レシピの掲載、とてもうれしいです!
どうもありがとうございますm(_ _)m
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2017.12.20 15:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪