簡単!鷄むね肉と大根のレンジ蒸し レシピ・作り方

簡単!鷄むね肉と大根のレンジ蒸し
  • 約30分
はぁぽじ
はぁぽじ
パサつきがちなむね肉ですが重曹を揉み込むことでしっとりジューシーに♪ノンオイルで塩分控えめ、レンジでできるのでとっても簡単です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にして重曹を揉み込み、20分ほどおく
  2. 2 大根は皮をむいて1~2mmの輪切りにする

    にんじんは皮をむいて細切りにする

    クレソンは3cm長さに切る

    生姜は千切りにする
  3. 3 鷄肉につけた重曹を流水で洗い流し、ペーパーで水気をとってから一口大の薄いそぎ切りにし、酢を揉み込む
  4. 4 耐熱皿に大根→3→大根→生姜→にんじん→クレソンの順におき、ポン酢をふりかけ、ラップをしてレンジ(600W)に6~7分かけ、粗熱がとれるまでそのままおく
  5. 5 ※ポン酢は大さじ1あたり食塩相当量1.4gのものを使用しています

きっかけ

お肉をやわらかくする方法を色々調べていたら重曹につけるとよいことを知ったので試してみました。結果はつけずに調理するよりもしっとりとしたように思います。夫は「もも肉みたい」と言っていました(^^;

おいしくなるコツ

脂肪分の少ないむね肉をやわらかくするため、重曹につけ(ナトリウムなので洗い流します)、酢を揉み込み、大根などの野菜で挟んでレンジで蒸しました。

  • レシピID:1760024989
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方大根その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ノンオイル 減塩
料理名
塩分控えめ 鷄むね肉と大根のレンジ蒸し
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2017.12.21 07:46

    楽天レシピスタッフさま

    お世話になっております。
    レシピの掲載、とてもうれしいです!
    どうもありがとうございますm(_ _)m

    こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る