白菜と鷄むね肉のマスタード蒸し レシピ・作り方

白菜と鷄むね肉のマスタード蒸し
  • 1時間以上
はぁぽじ
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舞茸の酵素で鷄むね肉がしっとり♪塩分控えめでオイル・砂糖も不使用、フライパンひとつでできるとっても簡単でヘルシーなおかずです。

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(283g)
  • 白菜 400g
  • にんじん 50g
  • 舞茸(粗みじん切り) 1P(88g)
  • 〇塩 3g
  • 〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/3~1/2
  • 〇酢 小さじ2
  • 〇粒マスタード 大さじ2
  • 大さじ2
  • 黒胡椒 小さじ1/5~1/4

作り方

  1. 1 鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、一口大にのそぎ切りにして保存袋等に入れ、〇を加えて揉み込んだら、舞茸を加えて混ぜ、6~7時間ほどおく(冷蔵庫内)
  2. 2 ■白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って3~4cmの細切りに、葉は一口大に切る

    ■にんじんは皮をむいて3~4cmの細切りにする
  3. 3 冷たいフライパンに白菜、にんじん、1(汁ごと)の順に入れ、酒をふり蓋をして中火、沸いたら弱~弱めの中火で10~15分ほど蒸し焼きにする

    ※途中数回上下を返すように混ぜてください
  4. 4 鷄肉に火が通ったら、黒胡椒をふる

きっかけ

鷄むね肉×舞茸の組み合わせはよく作りますが、塩味ばかり作ってしまっているので、違う味を試してみたくて。減塩バージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉をやわらかくするため、粗みじん切りにした舞茸と酢などの調味料に漬け込み、野菜と一緒に蒸し焼きにしました。

  • レシピID:1760024977
  • 公開日:2016/10/12
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カテゴリ
血圧が高めの方白菜フライパン一つでできる鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 減塩 塩分控えめ ヘルシー
料理名
白菜と鷄むね肉のマスタード蒸し
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