圧力鍋で簡単!さんまの常備菜 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3〜4人分)
- 秋刀魚 4尾
- 塩 大さじ2と1/3
- 水 400ml
- 酒または白ワイン 50ml
- ローリエ 1枚
- 水 ひたひた
作り方
- 1 秋刀魚は頭を落とし4等分の筒切りにする。内臓を取ってさっと洗う。
- 2 水に塩を溶かし秋刀魚を浸し、1時間浸ける。
- 3 塩水から取り出し圧力鍋に移す。酒・ローリエとひたひたの水を入れ火にかける。圧がかかったら弱火にし25分加圧して出来上がり。
-
4
そのままでもいけますが、粗挽きこしょうとオリーブオイル・醤油を少したらすと◎
保存する際は煮汁ごと保存してください。冷蔵で4〜5日、冷凍で1ヶ月ほど保存できます。
きっかけ
旬の秋刀魚を常備菜にしました。これだとさばく手間もかからず、骨ごと食べられるので良いことづくしです^ ^
おいしくなるコツ
秋刀魚でもサバでもイワシでも基本は同じなので、青魚が安い時に定期的に作っています。また、サラダやパスタの具材、バゲットに乗せて、サンドイッチの具に、混ぜご飯、ほぐしてツナのように…色々アレンジしてみてください^ ^
- レシピID:1760024936
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- 料理名
- さんまの常備菜
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