放っておくだけ♪鷄むね肉のオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鷄むね肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
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1
鷄肉は皮と脂を取り、切り込みを入れて厚みを均一にする
→刃先でまんべんなく刺し、両面に塩をぬって5分ほどおく
※写真はキッチンバサミを使用していますが、包丁でも◎です - 2 冷たいフライパンにオリーブ油をしき、1を入れ、酒をふって蓋をし、弱~弱めの中火で10分蒸し焼きにする
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3
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る
※写真はサラダ菜とミニトマトを添えてあります
きっかけ
急いで作らなければいけないときに何も考えず作ってみたらとてもやわらかくしっとり焼きあがったのでレシピにしてみました(;´∀`)
おいしくなるコツ
お好みで黒胡椒や柚子胡椒などを付けて召し上がってくださいね(^人^)
- レシピID:1760024826
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- 料理名
- 鷄肉のオリーブオイル焼き
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恩善まま2018/08/17 10:44塩味、オリーブオイル、全て好きな味付けなので非常に助かりました!お肉の旨みが凝縮された様です~時短でメインが出来て感謝です!