切干大根のタイ風サラダ レシピ・作り方

切干大根のタイ風サラダ
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
パリパリ歯ごたえのよいおかずです♪お弁当やおつまみに、たくさん作って常備菜としても◎!

材料(2~人分)

  • 切干大根 35g
  • きゅうり 1本(約90g)
  • にんじん(小) 1本(約60g)
  • 鷹の爪 1本
  • 〇ナンプラー 大さじ1~1と1/2
  • 〇レモン汁 大さじ1~1と1/2
  • 〇三温糖(砂糖) 小さじ1
  • 〇ごま油 小さじ2
  • 〇ガーリックパウダー 3~4ふり

作り方

  1. 1 切干大根をさっと水洗いし、たっぷりの水に20分ほど漬けて戻し、水気をよくしぼる(長いものは切ってください)
    ※戻す時間は調理時間に含みません
  2. 2 きゅうりは3~5cmの細切りにする

    にんじんは皮をむいてきゅうりと同じように切る

    鷹の爪は種ごと小口切りにする
  3. 3 ボウルに〇を入れてよく混ぜ(砂糖を溶かすようにしてください)、1、2を加えて混ぜる
  4. 4 味がなじんだら食べられますが冷蔵庫で少しおいても◎です
    ※写真は作って12時間ほどおいたものです

きっかけ

夕食&お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

鷹の爪や調味料はお好みで加減をしてください。 ガーリックパウダーはにんにくのみじん切りでも◎、もしくは入れなくても◎です。

  • レシピID:1760024807
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根火を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ切り干し大根サラダ
関連キーワード
タイ風 作り置き 常備菜 簡単
料理名
切干大根のタイ風サラダ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/11/21 20:29
    切干大根のタイ風サラダ
    大根とパプリカで作りました!レシピありがとうございます\(^o^)/
  • ちび猫
    ちび猫
    2018/01/04 19:30
    切干大根のタイ風サラダ
    こちらも去年お世話になりました☆初ナンプラーでとてもおいしかった~( ̄¬ ̄*)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/09/27 00:47
    切干大根のタイ風サラダ
    我が家には無い味付け、ナンプラーの使い方を覚えました。酸味と甘みのバランス、美味しいですね。とっても勉強になります。他の食材も和えてみます。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る