現在地
 > 

切干大根のタイ風サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • 切干大根

    35g

  • きゅうり

    1本(約90g)

  • にんじん(小)

    1本(約60g)

  • 鷹の爪

    1本

  • 〇ナンプラー

    大さじ1~1と1/2

  • 〇レモン汁

    大さじ1~1と1/2

  • 〇三温糖(砂糖)

    小さじ1

  • 〇ごま油

    小さじ2

  • 〇ガーリックパウダー

    3~4ふり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切干大根のタイ風サラダ

パリパリ歯ごたえのよいおかずです♪お弁当やおつまみに、たくさん作って常備菜としても◎!

作り方

  • 1

    切干大根をさっと水洗いし、たっぷりの水に20分ほど漬けて戻し、水気をよくしぼる(長いものは切ってください)
    ※戻す時間は調理時間に含みません

  • 2

    きゅうりは3~5cmの細切りにする

    にんじんは皮をむいてきゅうりと同じように切る

    鷹の爪は種ごと小口切りにする

  • 3

    ボウルに〇を入れてよく混ぜ(砂糖を溶かすようにしてください)、1、2を加えて混ぜる

  • 4

    味がなじんだら食べられますが冷蔵庫で少しおいても◎です
    ※写真は作って12時間ほどおいたものです

きっかけ

夕食&お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

鷹の爪や調味料はお好みで加減をしてください。

ガーリックパウダーはにんにくのみじん切りでも◎、もしくは入れなくても◎です。

レシピID: 1760024807

公開日:2016.09.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ちび猫
  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.01.04

    こちらも去年お世話になりました☆初ナンプラーでとてもおいしかった~( ̄¬ ̄*)

    このサラダ、大好きな1品なのでお試しくださりとってもうれしいよ~^^*
    初ナンプラー、おいしく召し上がってもらえてよかった♪
    つくレポどうもありがとう♥♥♥

    お返事を見る

  • 2016.09.27

    我が家には無い味付け、ナンプラーの使い方を覚えました。酸味と甘みのバランス、美味しいですね。とっても勉強になります。他の食材も和えてみます。ご馳走さまでした♪

    恐れ多いお言葉の数々に恐縮しています(>_<)
    新鮮で立派なお野菜で作っていただけとても嬉しいです♡おいしそうなレモンにも釘付けです!素敵なつくレポ大感謝です✿

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切干大根のタイ風サラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
タイ風作り置き常備菜簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲切干大根のタイ風サラダのページ上部へ