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レンジで♪ヘルシーチキンロール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鷄むね肉(皮なし)

    1枚(280g)

  • 黒胡椒(胡椒)

    小さじ1/3~1/2

  • 1g

  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)

    3g

  • 味付けのり(化学調味料無添加)

    3切れ

  • 大葉

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで♪ヘルシーチキンロール

大葉や味付け海苔、粉チーズを鶏むね肉で巻いた塩分控えめのとてもヘルシーなチキンロールです。

作り方

  • 1

    鷄肉は厚みのあるところに切り込みを入れて厚みを均一にし、めん棒などで叩いてなるべく薄くのばす

    両面に黒胡椒、片面のみに塩をぬる

  • 2

    塩をぬった面に粉チーズを全体にまぶし、味付け海苔、大葉の順にのせる

  • 3

    手前からキツめに巻き、ラップで包んで両端をねじって止める

    同じ作業をもう一度行う(ラップで二重に包みます)

  • 4

    3を耐熱器に入れ、レンジ(600W)に5分かけ、粗熱がとれるまでそのまま置いておき、食べやすい大きさに切り分ける
    ※写真はミニトマトを添えています

  • 5

    パルメザンチーズ(粉チーズ)は80gでナトリウム960mg

    味付けのりは板のり1枚あたり食塩相当量0.1gのものを使用しています(10切れで板のり1枚分)

きっかけ

夕食に。鷄むね肉をつかったお弁当にも入れられるようなおかずのレパートリーを増やしたくて。減塩を意識して作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩のための工夫
〇下味に黒胡椒を多めに使用
〇加工品の味付け海苔、粉チーズ、薬味食材の大葉を使用

レシピID: 1760024804

公開日:2016.09.17

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関連情報

料理名
塩分控えめ レンジで作るチキンロール
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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