レンジで♪ヘルシーチキンロール レシピ・作り方

レンジで♪ヘルシーチキンロール
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
大葉や味付け海苔、粉チーズを鶏むね肉で巻いた塩分控えめのとてもヘルシーなチキンロールです。

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(280g)
  • 黒胡椒(胡椒) 小さじ1/3~1/2
  • 1g
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 3g
  • 味付けのり(化学調味料無添加) 3切れ
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 鷄肉は厚みのあるところに切り込みを入れて厚みを均一にし、めん棒などで叩いてなるべく薄くのばす

    両面に黒胡椒、片面のみに塩をぬる
  2. 2 塩をぬった面に粉チーズを全体にまぶし、味付け海苔、大葉の順にのせる
  3. 3 手前からキツめに巻き、ラップで包んで両端をねじって止める

    同じ作業をもう一度行う(ラップで二重に包みます)
  4. 4 3を耐熱器に入れ、レンジ(600W)に5分かけ、粗熱がとれるまでそのまま置いておき、食べやすい大きさに切り分ける
    ※写真はミニトマトを添えています
  5. 5 パルメザンチーズ(粉チーズ)は80gでナトリウム960mg

    味付けのりは板のり1枚あたり食塩相当量0.1gのものを使用しています(10切れで板のり1枚分)

きっかけ

夕食に。鷄むね肉をつかったお弁当にも入れられるようなおかずのレパートリーを増やしたくて。減塩を意識して作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩のための工夫 〇下味に黒胡椒を多めに使用 〇加工品の味付け海苔、粉チーズ、薬味食材の大葉を使用

  • レシピID:1760024804
  • 公開日:2016/09/17
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カテゴリ
血圧が高めの方300円前後の節約料理しそ・大葉火を使わない料理鶏むね肉
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 簡単 レンジ
料理名
塩分控えめ レンジで作るチキンロール
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