レンジで♪ヘルシーチキンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮なし) 1枚(280g)
- 黒胡椒(胡椒) 小さじ1/3~1/2
- 塩 1g
- 粉チーズ(パルメザンチーズ) 3g
- 味付けのり(化学調味料無添加) 3切れ
- 大葉 2枚
作り方
-
1
鷄肉は厚みのあるところに切り込みを入れて厚みを均一にし、めん棒などで叩いてなるべく薄くのばす
両面に黒胡椒、片面のみに塩をぬる - 2 塩をぬった面に粉チーズを全体にまぶし、味付け海苔、大葉の順にのせる
-
3
手前からキツめに巻き、ラップで包んで両端をねじって止める
同じ作業をもう一度行う(ラップで二重に包みます) -
4
3を耐熱器に入れ、レンジ(600W)に5分かけ、粗熱がとれるまでそのまま置いておき、食べやすい大きさに切り分ける
※写真はミニトマトを添えています -
5
パルメザンチーズ(粉チーズ)は80gでナトリウム960mg
味付けのりは板のり1枚あたり食塩相当量0.1gのものを使用しています(10切れで板のり1枚分)
きっかけ
夕食に。鷄むね肉をつかったお弁当にも入れられるようなおかずのレパートリーを増やしたくて。減塩を意識して作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩のための工夫 〇下味に黒胡椒を多めに使用 〇加工品の味付け海苔、粉チーズ、薬味食材の大葉を使用
- レシピID:1760024804
- 公開日:2016/09/17
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