減塩♪スパイスチキン レシピ・作り方

減塩♪スパイスチキン
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
漬け込んだらフライパンで焼くだけ!仕上げのレモン汁+黒胡椒で塩分控えめでもお弁当・おつまみに◎なおかずに♪鷄むね肉ですがしっとり仕上がります!

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(270g)
  • 〇オールスパイス 小さじ1/3
  • 〇塩 小さじ1/4
  • 〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
  • 〇生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • 〇オリーブ油 小さじ2
  • ●レモン汁 大さじ1/2~1
  • ●黒胡椒 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鷄肉は味がしみやすいよう、包丁の先でまんべんなく刺してから、一口大の薄いそぎ切りにし、〇をよく揉み込んで冷蔵庫に2~3時間おく
    ※調理時間には含みません
  2. 2 フライパンを温め、1を弱めの中火で焼き、焼きいろがついたら、ひっくり返して裏面も焼く

    ●をあわせておく
  3. 3 鷄肉に火がとおったら、●を加えて全体によくからめる
  4. 4 写真はミニトマトを添えてあります

きっかけ

夕食に。鷄むね肉をつかったお弁当にも入れられるようなおかずのレパートリーを増やしたいと思って。減塩を意識してつくってみました。

おいしくなるコツ

減塩のための工夫 〇薬味・スパイス食材のオールスパイス、生姜、にんにくを下味につける 〇焼いたあとに酸味食材のレモン汁とスパイス食材の黒胡椒をからめる

  • レシピID:1760024803
  • 公開日:2016/09/17
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カテゴリ
血圧が高めの方300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット おつまみ
料理名
塩分控えめ 鷄むね肉のスパイス焼き
はぁぽじ
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