豆乳で、簡単! 生湯葉! レシピ・作り方
材料(600ml人分)
- 成分無調整豆乳(純豆乳) 600ml
作り方
- 1 豆乳をフライパンに入れる。
- 2 弱火で加熱しながら、表面にまくができるのを待つ
-
3
表面にまくができたら、菜箸などで、すくいあげる。
それを何度か繰り返し湯葉を作る。 - 4 豆乳の表面にまくができるまでの時間によって、湯葉の硬さや厚みが変わるので、お好みですくい上げると食感が変わります。
- 5 弱火にかけている間に、底をかき混ぜると焦げ付き防止になります。
きっかけ
懸賞応募の為豆乳をたくさん買ったから
おいしくなるコツ
弱火でゆっくりの方が厚みのある湯葉ができる。 放置の時間が長くなると歯ごたえのある湯葉ができ、短いとクリーミーな感じの湯葉になります。
- レシピID:1760024589
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 生湯葉
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5 件
つくったよレポート(5件)
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REIKOM2022/12/25 23:53柔らかくて美味しい湯葉が出来ました(*^^*)
ごちそう様でした。 -
ゆきじゅん2022/05/24 09:13きれいにたためませんでしたが、とても美味しかったです。家族にも好評でした!ごちそうさまでした♪
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ココナラドクター@ココナラ2022/05/05 08:35簡単にできました。ありがとうございました。
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Hinakoko2022/01/13 21:40簡単にできました!
ありがとうございます( ◜‿◝ )♡
市販の成分無調整豆乳を使って
とろーり生湯葉