たっぷり生姜とお酢でさっぱり♪豚の生姜焼き レシピ・作り方

たっぷり生姜とお酢でさっぱり♪豚の生姜焼き
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
たっぷりめの千切り生姜と仕上げのお酢でさっぱり食べられます♪

材料(2~3人分)

  • 豚肉生姜焼き用 6枚(約300g)
  • 片栗粉 大さじ1/2~1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ(千切り) 100g
  • 〇生姜(千切り) 15g
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1~2
  • 大さじ1
  • 炒め用油(サラダ油など) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをし、薄く片栗粉をまぶす

    玉ねぎは薄切りにする

    〇はあわせておく
  2. 2 フライパンに油少々(分量外)を熱し、豚肉を焼く

    色が変わったら返してサッと焼き、一度取り出す
  3. 3 2のフライパンに油をしいて玉ねぎを炒め、油がまわったら肉を戻し、〇を加えて強火でからめ、完全に肉に火を入れる
  4. 4 とろみが出てきたら、酢を加えてからめる
  5. 5 キャベツを盛った器にのせ、お好みでフライパンに残った汁をかける

きっかけ

生姜をたっぷり&お酢を加えたら暑い日にもさっぱり食べられるかなと思いました。

おいしくなるコツ

豚肉の筋きりはキッチンバサミを使用すると楽チンです。 砂糖は小さじ1だとかなり甘さ控えめになります。お好みで加えてください。

  • レシピID:1760024577
  • 公開日:2016/08/18
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カテゴリ
豚の生姜焼き夏バテ対策簡単夕食豚ロース簡単豚肉料理
関連キーワード
ヘルシー 生姜 簡単 さっぱり
料理名
お酢入り 豚肉の生姜焼き
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