ハサミで楽々♪チョッキング!でトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ、ステーキ用) 2枚
- 塩、こしょう 各少々
- キャベツ 200g
- パプリカ 1/4個
- 〇ウスターソース 大さじ2と1/2
- 〇お好みソース 大さじ1/2
- 〇しょうゆ 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
キャベツはハサミ、もしくはスライサーで千切りにする
パプリカはハサミで6~7mm幅に切る
〇はあわせておく -
2
豚肉はハサミで筋を切り、刃のカーブになっているところを利用して肉を軽くたたく
1.5cm幅くらいの切り込みを入れ、グローブ状に切り、塩、こしょうをする -
3
フライパンを温めてサラダ油をしき、2を中火で焼く
周りが白くなったらひっくり返して裏面も焼き、焼き色がついたら一度取り出す -
4
3のフライパンの油を少しだけペーパーでふきとる(肉からでた旨味は取らないようにしてください)
〇を入れて火にかけ、とろみが出たら肉を戻し入れ、強火でからてしっかり火をとおす - 5 器にキャベツ、パプリカを盛り、お肉をのせてタレをかける(大さじ1~2くらい、お好みでかけてください)
- 6 ハサミはこちらを使用しています「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」野菜、肉、加熱した食材など様々な食材に使用可能!カーブがついた刃先は食材を逃がさず切れ、抜群の使いやすさです!
- 7 お弁当には〇のにんにくをかおり付け程度にして、お肉は食べやすい大きさに切ってから焼いても◎です
関連情報
- 料理名
- キッチンバサミでつくるトンテキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません