高野豆腐とみょうがの煮物 レシピ・作り方

高野豆腐とみょうがの煮物
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
甘さ控えめ、爽やかな煮物です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、手で水気をギュッとしぼってから食べやすい大きさに切る

    しいたけは軸を落として斜め半分に切る

    みょうがは縦半分に切る
  2. 2 鍋に水、白だし、みりんを入れて火にかけ、沸いたら高野豆腐としいたけを入れ、沸いたら弱火にして6~7分煮る
  3. 3 2にみょうがを加えて2分ほど煮る

きっかけ

みょうがをもらったので夕食につくりました。

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024543
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐しいたけお弁当のおかず全般その他の煮物みょうが
関連キーワード
白だし 簡単 椎茸 おつまみ
料理名
高野豆腐とみょうがの煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *gerbera*
    *gerbera*
    2016/08/31 12:35
    高野豆腐とみょうがの煮物
    白ダシで、上品あっさり
    美味しく 出来ました(*^^*)
    ごち様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る