たこめし! レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- 米 3合
- タコ 足4本分くらい
- むき枝豆(冷凍使用) 100g位
- A ほんだし 大さじ2強
- A 醤油 大さじ1弱
- A 酒 大さじ2
- A 酢しょうがの生姜のみ(又は生姜) 大さじ1位
作り方
- 1 お米をといで、ざるにあげ水気を切っておく。
- 2 タコを食べやすい大きさに切る
-
3
こめとAの調味料を入れたら、定量の水を入れ、混ぜ合わせ
タコと枝豆を入れ、炊飯器のスイッチを入れ、炊く -
4
炊きあがったら混ぜ合わせる。
きっかけ
たこめしが食べたかったから
おいしくなるコツ
冷凍枝豆と茹で枝豆では、炊き上がった時の豆の柔らかさが違うので、冷凍をおすすめします。
- レシピID:1760024495
- 公開日:2025/01/31
関連情報
- 料理名
- たこめし

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いながきごろう2025/03/21 19:44美味しかったです!
隠し味は酢しょうがかな。