たこめし! レシピ・作り方

たこめし!
  • 約1時間
  • 500円前後
Jrとmc
Jrとmc
炊飯器に材料入れて炊くだけ!

隠し味は酢しょうがかな。

材料(2~4人分)

  • 3合
  • タコ 足4本分くらい
  • むき枝豆(冷凍使用) 100g位
  • A ほんだし 大さじ2強
  • A 醤油 大さじ1弱
  • A 酒 大さじ2
  • A 酢しょうがの生姜のみ(又は生姜) 大さじ1位

作り方

  1. 1 お米をといで、ざるにあげ水気を切っておく。
  2. 2 タコを食べやすい大きさに切る
  3. 3 こめとAの調味料を入れたら、定量の水を入れ、混ぜ合わせ
    タコと枝豆を入れ、炊飯器のスイッチを入れ、炊く
  4. 4 炊きあがったら混ぜ合わせる。

きっかけ

たこめしが食べたかったから

おいしくなるコツ

冷凍枝豆と茹で枝豆では、炊き上がった時の豆の柔らかさが違うので、冷凍をおすすめします。

  • レシピID:1760024495
  • 公開日:2025/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ炊飯器で作るピラフ枝豆その他の炊き込みご飯タコライス
関連キーワード
たこめし たこ 枝豆 炊き込みごはん
料理名
たこめし
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る