白だしで簡単♪鷄肉の梅照り焼き レシピ・作り方

白だしで簡単♪鷄肉の梅照り焼き
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
白だしと梅干しに漬けたらフライパンで焼くだけ簡単♪お弁当にも!

材料(2人分)

  • 鷄肉(今回は皮を取ったむね肉) 1枚(250gくらい)
  • 白だし 大さじ1と1/2
  • 梅干し(小) 2個
  • 油(サラダ油、オリーブ油など) 小さじ1

作り方

  1. 1 鷄肉は厚い部分に切込を入れ、厚みを均等にしてポリ袋などに入れ、白だし、種をとって包丁で叩いた梅干しを加えて揉み込み、15~20分おく

    ※調理時間には含みません
  2. 2 フライパンを温めて油をしき、弱火で7~8分焼く
  3. 3 ひっくり返して蓋をして5~6分蒸し焼きにし、火を止めて火から外し、そのまま粗熱が取れるまで置いておく
  4. 4 食べやすい大きさに切り分け器に盛る(フライパンに残った梅干しものせてください)

    ※写真はサラダ菜を添えてあります

きっかけ

蒸し暑いので梅干しをつかったおかずが食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。しっかりめの味付けになっていますのでご使用のものにより加減をしてくださいね。 焦げやすいので火加減に気をつけて焼いてください(^人^)

  • レシピID:1760024485
  • 公開日:2016/07/27
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カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般フライパン一つでできる簡単おつまみ鶏むね肉
関連キーワード
鷄肉 おつまみ 簡単 照り焼き
料理名
鷄肉の梅照り焼き
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