鶏と野菜の酢豚風炒め レシピ・作り方

鶏と野菜の酢豚風炒め
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
フライパン1つでできます!鶏肉も野菜も一度茹でてから少量の油で炒めるのでとってもヘルシー♪パサつきがちな鶏むね肉ですが片栗粉をまぶすのでしっとり仕上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす

    キャベツは一口大に切る

    ピーマンは種とワタをとってから一口大に切る

    ○をあわせておく
  2. 2 フライパンに水を入れて火にかけ、沸いたら酒、ごま油を加えて鶏肉を1枚ずつ入れて茹でる
  3. 3 色が変わったらキャベツ、ピーマンを加えてさっと茹で、ザルにあげて水気を切る
  4. 4 フライパンの水気をふき、ごま油をしいてミニトマトを軽く炒める

    3を入れ油がまわったら○を加え、とろみが出るまで炒めあわせる
  5. 5 トマトケチャップはこちらを使用しました

きっかけ

鶏むね肉好きな夫の昼食に。野菜をたっぷり使用し、油も塩分も控えめにつくってみました。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はトマトケチャップ(大さじ1あたり食塩相当量0.6g)、片栗粉(100gでナトリウム2mg)、酢(15mlあたりナトリウム0.3mg)です。

  • レシピID:1760024458
  • 公開日:2016/07/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる鶏むね肉簡単鶏肉料理
料理名
塩分控えめ 鶏むね肉と野菜の酢豚風炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る