現在地
野菜  > 

キャベツのあっさりごま塩昆布和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
198

52

簡単だった

27

節約できたよ

27

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • キャベツ

    4分の1個(6~7枚くらい)

  • 塩昆布

    10g位(一つかみ程度)

  • ごま

    大さじ1弱

  • お好みでごま油

    小さじ1強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツのあっさりごま塩昆布和え
  • 100円以下

おつまみに、もう1品に!
簡単5分メニュー

生でもいいですが、茹でて作ります。

作り方

  • 1

    キャベツを多少大きめのざく切りにする

  • 2

    お湯を沸かし、さっとくぐらす程度に茹でる。
    (又は、ざるなどにキャベツを入れ、上から熱湯かけてもOKです)
    お好みでは、生のままでもOKですし、レンジでチンでもOKです。

  • 3

    ボールにキャベツを入れ、塩昆布を入れよく混ぜ合わせる。
    お好みで、ごま油を入れ和える。
    (ボールじゃなくビニール袋ですると寄り交ぜやすいので簡単にできます)

  • 4

    器に盛り付け、いりごまをふりかける。

    面倒な場合は、手順3の時に胡麻も入れてあえてもOKです。

きっかけ

実家から春キャベツをいっぱいもらってきたから

おいしくなるコツ

キャベツのシャキッと感が欲しいので茹ですぎない。

湯通しが面倒な時は、レンジで、歯ごたえが残る程度に加熱してもいいです。

生のままのキャベツでもいいのですが、食中毒や現在のコロナなどのを考え、加熱してから作っています。

レシピID: 1760024451

公開日:2016.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 106件

おいしかった 52

最近スタンプしたユーザー

  • かよわかまゆ
  • てれてれ
  • ayan727
  • ⭐️トモミ⭐️
簡単だった 27

最近スタンプしたユーザー

  • もちだはな
  • ズボラちゃん
  • しようた
  • とみみ
節約できたよ 27

最近スタンプしたユーザー

  • ジラフさん
  • まちっ
  • めいこりん1011
  • ゆきごろも

つくったよレポート 92件(85人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャベツの塩昆布和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キャベツのあっさりごま塩昆布和えのページ上部へ