ヘルシー♪油淋鶏風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(240g)
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- ○長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- ○にら(5~6mmの小口切り) 大さじ1
- ○しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ※長ネギ、にら、生姜 あわせて18g
- ○白ごま 大さじ1/2
- ○ポン酢 大さじ1と1/2
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○ごま油 小さじ1
- レタス 4枚(112g)
- 玉ねぎ 1/2個(75g)
- ミニトマト(半分に切る) 5個(52g)
作り方
- 1 レタスは太めの千切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ザルにあげて水気をよく切る
- 2 ○をあわせておく
- 3 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、こしょうをよくもみ込んでから、ごま油、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 4 フライパンで3を弱めの中火で両面焼く(5分くらい)
- 5 1を器に盛り、4、トマトをのせ、○をかける
きっかけ
夫の好きな鶏むね肉と薬味をたくさんつかって減塩レシピをつくってみました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はポン酢(大さじ1で塩分相当量1.4gのものを使用しています)、片栗粉(100gでナトリウム2mg)です。 鶏肉を焼く時間は目安としてください。
- レシピID:1760024411
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- 塩分控えめ 鶏むね肉の油淋鶏風
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