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ツナときのこのヘルシーケチャップライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナときのこのヘルシーケチャップライス
  • 300円前後

きのこたっぷり♪バターなどは使用しない、サッパリとしたケチャップライスです。オムライスにしても◎!

作り方

  • 1

    ■玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りにする

    ■にんにくはみじん切りにする

    ■えのきは石づきを落として1cm長さ、エリンギは1cm角、まいたけはエリンギと同じくらいの大きさに切る

  • 2

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、かおりが立ったら玉ねぎ、ピーマン、きのこを加える

    →嵩が半分くらいになったら、塩、こしょう(各半量ずつ)をなじませて一度取り出す

  • 3

    2のフライパンにご飯、汁気を切ったツナを入れ、水気を飛ばすように炒める(中火)

  • 4

    3に2を戻し入れて残りの塩、こしょうをふり、全体を炒めあわせる

  • 5

    4にケチャップ、ソースを加えて、水分を飛ばすように炒め、器に盛りパセリをふる

  • 6

    トマトケチャップはこちらを使用しました

きっかけ

きのこがたくさん冷蔵庫にあったので(;^_^A
ちょうと残っていたツナ缶とあわせ、お昼ご飯につくってみました。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はトマトケチャップ(大さじ1あたり食塩相当量0.6g)、ツナ缶(70gあたり食塩相当量0.7g)、中濃ソース(大さじ1あたり食塩相当量1.0g)です。

レシピID: 1760024410

公開日:2016.07.03

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.01.30

    ピーマンなしのえのきバージョン作ってみまし…あっ( ・◇・) 中濃ソース入れるの忘れました泣 でもウマウマーでした笑笑

    イトー。さん、こんばんは☆エノキだけのケチャップライス、いいですね!!とてもおいしそうです~( ´艸`)
    お試しくださり&楽しいつくレポありがとうございました♪

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  • 2016.11.17

    ピーマン無しです。きのこはえのきと、しめじを使いました。

    お試しくださりとっても嬉しいです♪具材はお好みのものでm(_ _)m
    減塩レシピなのでお口にあったかどうか…ですが。。つくレポありがとうございました(^-^)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩分控えめ ツナときのこのケチャップライス
料理用途
普段の料理 おでかけ

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