鮭とじゃがいもの甘辛焼き レシピ・作り方

鮭とじゃがいもの甘辛焼き
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
フライパンひとつでできる簡単なおかずです。甘辛でご飯にもお酒にもあいます♪

材料(2人分)

  • 生鮭 切り身 2切れ
  • 塩、こしょう(下味) 各少々
  • 赤ピーマン 1個
  • じゃがいも 2個(155g)
  • 〇しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1/2~1
  • 〇生姜(すりおろす) 5g
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • オリーブ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき7~8mm厚さに切り、水にさらす

    赤ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする

    〇をパッドなどにいれてあわせておく
  2. 2 じゃがいもはペーパーで水気をふいてから片栗粉をふり、オリーブ油をしいたフライパンで焼く

    焼きいろがついたら返し、火が通ったら赤ピーマンを加えてさっと炒め、熱いうちに〇に漬ける
  3. 3 鮭は水気をペーパーでふき、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶし、同じフライパンに油をたして両面を焼く
  4. 4 鮭に火が通ったら、熱いうちに〇につけ、10分ほどおく

きっかけ

生鮭をおいしく食べたくて。ご飯もお酒もすすみそうな甘辛味にしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもや鮭を焼く際に油が足りなくなったら、その都度たしてください。 砂糖はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024383
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般フライパンだけでおつまみじゃがいも簡単おつまみ簡単魚料理
関連キーワード
生鮭 簡単 おつまみ 切り身
料理名
鮭とじゃがいもの甘辛焼き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る