しらすと梅と大葉のショートパスタ レシピ・作り方

しらすと梅と大葉のショートパスタ
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
和風のサッパリ食べられるパスタです。とっても簡単なのでお弁当にもおすすめですよ♪

材料(2人分)

  • ショートパスタ(ペンネ、マカロニなど) 160g
  • 塩(パスタ用) 小さじ1
  • お湯 1ℓくらい
  • オリーブ油(パスタ用) 大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • しらす 大さじ3
  • 梅干し 2個
  • ポン酢 大さじ1/2
  • 少々
  • 大葉 4枚
  • いりごま 小さじ1/2~1
  • オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かし、塩を加え、パスタを表示通り茹でる

    ザルにあげしっかりと湯を切り、再び鍋に戻してオリーブ油を絡める
  2. 2 フライパンを温め、オリーブ油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、しらす、梅干し(種をとって包丁でたたく)を加える
  3. 3 2に1を入れ、ポン酢を加えて絡め、塩で味をととのえる
  4. 4 器に盛り大葉をのせ、いりごまをふる
    ※写真は1人分です

きっかけ

お弁当につくりました。

おいしくなるコツ

パスタは早茹でのペンネを使用しています。 梅干し、ポン酢、塩はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024370
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしそ・大葉パスタのお弁当(大人用)しらす和風パスタ
関連キーワード
ショートパスタ お弁当 簡単
料理名
しらすと梅と大葉のショートパスタ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 社内ニートあろえ
    社内ニートあろえ
    2022/04/05 19:01
    しらすと梅と大葉のショートパスタ
    さっぱりしてて美味しかったです。仕事の弁当用に作りましたが、退職に伴う有休消化を急遽しろと言われたので、少しずつ食べます
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/09/17 09:34
    しらすと梅と大葉のショートパスタ
    梅としらすの組み合わせはご飯のお供に最高ですが、パスタに合わせてもとっても美味しいですね!!
  • sarumie
    sarumie
    2020/08/20 22:44
    しらすと梅と大葉のショートパスタ
    大葉など準備できれば良かったのですが、チューブタイプで強引に。でも味はとても美味しかったです!とても参考になるレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る