しらすと大葉のショートパスタ♪レモン風味 レシピ・作り方

しらすと大葉のショートパスタ♪レモン風味
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
とても簡単なサッパリ味のパスタです♪

材料(2~3人分)

  • ショートパスタ(ペンネ、マカロニなど) 240g
  • 2ℓくらい
  • 塩(パスタ用) 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • しらす 大さじ3~4
  • 塩(※いれなくても◎) 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 3~4ふり
  • レモン(薄切り) 1/4個
  • 大葉(千切り) 6枚

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、塩、オリーブ油少々(分量外)を入れてパスタを表示通りに茹でる
  2. 2 パスタが茹で上がったら、湯をしっかり切って大きめのボウルに入れ、オリーブ油、しらす、塩を加えてよく混ぜる
  3. 3 2の粗熱がとれたら、レモン汁、黒胡椒を加えて混ぜる
  4. 4 器に盛りレモンと大葉をのせる

    ※写真は一人前です

きっかけ

お弁当につくりました。

おいしくなるコツ

パスタは早茹でのものを使用しています。 しらすの塩分にもよるので、味をみて塩は加えても加えなくてもどちらでも◎です。

  • レシピID:1760024358
  • 公開日:2016/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしそ・大葉ポン酢しらすパスタのお弁当(大人用)
関連キーワード
ショートパスタ 簡単 お弁当 レモン
料理名
しらすと大葉のショートパスタ レモン風味
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る