鮭とアスパラのレモン味噌照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭※切り身 2切れ(150g)
- アスパラガス 2本(約40g)
- ○味噌 大さじ1/2
- ○みりん 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1/2
- ○レモン汁 小さじ1
- ○しょうゆ 小さじ1/3
- ○砂糖 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1/2
- レモン(半分に切る) 1/4個
- オリーブ油 小さじ1~2
作り方
-
1
■アスパラは根元の固い部分の皮をむき、斜め3~4cm長さに切る
■○をあわせておく(味噌をよく溶かします) - 2 鮭の水気をペーパーで抑えてとり、薄力粉をまぶし、オリーブ油をしいたフライパンで両面こんがりと焼く
- 3 鮭を端に寄せてアスパラを加えて炒め、火が通ったら、フライパンの油をペーパーでふき取り、あわせておいた○を加えて絡める
- 4 器に鮭を盛り、アスパラをのせ、レモンを添える
きっかけ
普通に照り焼きを作るつくもりだったのですが、夫が好きなレモンを加えて味噌味にしてみたら思った以上においしくできました。
おいしくなるコツ
お弁当用には鮭を一口大に切ってから2の工程にすすむと詰めやすいかも、です(*´ー`*)
- レシピID:1760024294
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- 鶏とアスパラのレモン味噌照り焼き
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