オクラと梅と素干しエビの混ぜご飯 レシピ・作り方

オクラと梅と素干しエビの混ぜご飯
  • 5分以内
はぁぽじ
はぁぽじ
お塩などの調味料は使いません。生姜や梅干しなどの薬味食材を混ぜた、サッパリ食べられる簡単な混ぜご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラはへたの先(黒い部分)を少し落とし、がくのかたい部分をくるっとむき、小口切りにする(1~2mm)

    梅干しは種をのぞいて粗みじん切りにする
  2. 2 フライパンにごま油をしき、生姜、素干しエビ、梅干しをかおりが立つまで炒め、オクラ、いりごまを加えて火を止める
  3. 3 ご飯と2を具が均等に混ざるようにサッと混ぜ合わせる

きっかけ

まとめ買いして使いきれず残っていたオクラを消費したくて。減量中夫が白米を解禁するというので、夫の好きな梅干しを使った、サッパリ食べられる混ぜご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

梅干しはご使用のものにより、お好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024226
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方5分以内の簡単料理梅干しオクラ混ぜご飯
関連キーワード
塩分控えめ 混ぜご飯 簡単 エビ
料理名
塩分控えめ オクラと梅と素干しエビの混ぜご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る