オクラと梅と素干しエビの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラはへたの先(黒い部分)を少し落とし、がくのかたい部分をくるっとむき、小口切りにする(1~2mm)
梅干しは種をのぞいて粗みじん切りにする - 2 フライパンにごま油をしき、生姜、素干しエビ、梅干しをかおりが立つまで炒め、オクラ、いりごまを加えて火を止める
- 3 ご飯と2を具が均等に混ざるようにサッと混ぜ合わせる
きっかけ
まとめ買いして使いきれず残っていたオクラを消費したくて。減量中夫が白米を解禁するというので、夫の好きな梅干しを使った、サッパリ食べられる混ぜご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
梅干しはご使用のものにより、お好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024226
- 公開日:2016/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません