酢しょうがでさっぱり! 豚の生姜焼きごはん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ等薄切り使用) 100g位
- A 醤油 大さじ1弱
- A 酒 大さじ1弱
- A おろし生姜 小さじ1強
- みりん 大さじ1弱
- ご飯 お茶わん2杯
- 酢しょうが 大さじ1強
- いりごま お好み量
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンに豚肉を入れ炒め、Aを入れ全体にからめたら最後にみりんを入れ生姜焼きを作る
- 2 あたたかいご飯に手順1で作った生姜焼きと酢しょうがを入れ全体によく混ぜ合わせる。
- 3 器に盛り付けたら、いりごまをふりかける
きっかけ
豚の生姜焼きが残ったので、酢しょうが(レシピID:1760023884)と一緒にご飯に混ぜてみた
おいしくなるコツ
生姜焼きはごはんと混ぜるので、多少濃いめの味付けでもいい 酢しょうが(レシピID:1760023884)が無い場合は、合わせ酢やおろし生姜などで代用可能
- レシピID:1760024157
- 公開日:2016/05/21
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼きごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みじん切りにされた生姜が決め手!
酢しょうが(レシピID:1760023884)活用!