減塩♪チキンのケチャから炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(235g)
- 玉ねぎ 1/2個(65g)
- パプリカ 28g
- ねりからし 5g
- トマトケチャップ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- レタス(一口大に切る) 2枚(38g)
作り方
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1
鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにし、ケチャップ、からしを混ぜて室温に20分ほどおく※調理時間には含みません
玉ねぎは薄切りに、パプリカは半分の長さに切ってから薄切りにする - 2 フライパンにオリーブ油をしき、玉ねぎを炒め、半透明になったら取り出す
- 3 1の鶏肉に片栗粉を加えてもみ込み、2のフライパンで両面を焼く(弱めの中火で5分くらい)
- 4 鶏肉に火が通ったら、2、パプリカを加えてさっと混ぜる
- 5 器にレタス、4を盛り付ける
- 6 トマトケチャップはこちらを使用しています
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7
3ダウンレシピコンテストで第一次審査通過しましたm(_ _)m
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-07/#pickup-recipe
きっかけ
夫の好きな鶏むね肉とトマトケチャップをつかって減塩レシピをつくってみました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はトマトケチャップ(大さじ1あたり食塩相当量0.6g)、ねりからし(10gあたり食塩相当量1.0g)です。 鶏肉を焼く時間は目安としてください。 野菜はレタス以外でも◎、お好みのものを添えてください。
- レシピID:1760024152
- 公開日:2016/07/03
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つくったよレポート(1件)
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ブルーボリジ2016/07/30 19:12プランター菜園のパプリカが赤く色付かず玉葱のみでスミマセン。鶏胸肉が軟らかく、減塩なのに感じさせない旨味があり美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪