筍のバター焼き! めんつゆ風味! レシピ・作り方

筍のバター焼き! めんつゆ風味!
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
フライパンで焼いて焦げ目がついたらバターと麺つゆで風味付けするだけ!

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 2本くらい
  • バター 10g強
  • 麺つゆ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 下茹でしたタケノコを四等分くらいに切る。

    大きさによって切り方を変える。
  2. 2 フライパンを熱し、タケノコに多少、焼き目ががつく位焼く。
  3. 3 焼き目がついてきたら、麺つゆを入れ全体にからめる。
  4. 4 仕上げにバターを入れ、全体に絡ませる。

きっかけ

実家からタケノコをもらってきたから。

おいしくなるコツ

最期にバターを入れたら、焦げ付かないようにする。

  • レシピID:1760024052
  • 公開日:2016/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ5分以内の簡単料理簡単おつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ 茹で筍 麺つゆ バター
料理名
筍のバター焼き
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/05/17 21:34
    筍のバター焼き! めんつゆ風味!
    麺つゆバター簡単美味しく出来ました♪
  • ちゃリーヌ
    ちゃリーヌ
    2020/04/29 21:14
    筍のバター焼き! めんつゆ風味!
    実家で掘った新筍使いました。バターの香りとめんつゆ風味良いですね♪ 簡単なのに美味しい味付けになりました。筍の美味しい季節!度々登場メニューになると思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る