現在地

減塩♪えのきとサバのそぼろ✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料鯖水煮缶1缶人分

  • 鯖缶(水煮)

    1缶(190g)※汁気を切って133g

  • ※えのき

    67g

  • (石づきを落として

    60g)

  • 生姜(みじん切り)

    20g

  • 〇しょうゆ

    小さじ1/2

  • 〇酒

    小さじ1/2

  • 鷹の爪(小口切り)

    1本

  • すり白ごま

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩♪えのきとサバのそぼろ✿

鯖の水煮缶で作る簡単&ヘルシーなそぼろです♪鯖そのものの旨み(塩分)と旨み食材のえのきとごまが入ることで少しのお醤油でも◎!!
ご飯にあいますよ♪( ´艸`)

作り方

  • 1

    鯖缶をザルにあげ、汁気をよく切る

    えのきは石づきをおとして1cmに切る

    フライパンに鯖を入れ、細かくほぐすようにしながら弱~弱めの中火で炒める

  • 2

    水分が飛んできたら、えのき、生姜、鷹の爪を加えてさらに炒める

  • 3

    水分が飛んで、パラパラ(パチパチ音がしてきます)してきたら、火を弱めて〇を加えなじませる

    火を止めてすりごまを加えて混ぜる

  • 4

    2016/5/14
    工程を追記しました。(えのきの切り方)

  • 5

    3ダウンレシピコンテスト(4月)にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました

    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-04/

きっかけ

お魚苦手な夫がなぜか大好物な鯖の水煮缶。時々適当に作っていたそぼろをきちんと分量をはかって、旨み食材を加え塩分控えめに作ってみました。

おいしくなるコツ

だし食材は鯖、えのき、すりごまです。

鷹の爪は入れなくても◎、お好みで加えてください。

水気を飛ばすよう、パラパラになるまでしっかり炒めてくださいね。

レシピID: 1760024003

公開日:2016.04.19

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みやびちゃん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.28

    美味しかったです♪ごちそうさまでした!

    お試しくださりとても嬉しいです‼︎おいしく召し上がっていただけて良かったです!良かったらまた作ってみてくださいね^ ^✴︎
    つくレポありがとうございました❤️

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水煮缶で作る 鯖そぼろ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲減塩♪えのきとサバのそぼろ✿のページ上部へ