減塩♪えのきとサバのそぼろ✿ レシピ・作り方

減塩♪えのきとサバのそぼろ✿
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
鯖の水煮缶で作る簡単&ヘルシーなそぼろです♪鯖そのものの旨み(塩分)と旨み食材のえのきとごまが入ることで少しのお醤油でも◎!!
ご飯にあいますよ♪( ´艸`)

材料(鯖水煮缶1缶人分)

  • 鯖缶(水煮) 1缶(190g)※汁気を切って133g
  • ※えのき 67g
  • (石づきを落として 60g)
  • 生姜(みじん切り) 20g
  • 〇しょうゆ 小さじ1/2
  • 〇酒 小さじ1/2
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • すり白ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鯖缶をザルにあげ、汁気をよく切る

    えのきは石づきをおとして1cmに切る

    フライパンに鯖を入れ、細かくほぐすようにしながら弱~弱めの中火で炒める
  2. 2 水分が飛んできたら、えのき、生姜、鷹の爪を加えてさらに炒める
  3. 3 水分が飛んで、パラパラ(パチパチ音がしてきます)してきたら、火を弱めて〇を加えなじませる

    火を止めてすりごまを加えて混ぜる
  4. 4 2016/5/14
    工程を追記しました。(えのきの切り方)
  5. 5 3ダウンレシピコンテスト(4月)にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました

    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-04/

きっかけ

お魚苦手な夫がなぜか大好物な鯖の水煮缶。時々適当に作っていたそぼろをきちんと分量をはかって、旨み食材を加え塩分控えめに作ってみました。

おいしくなるコツ

だし食材は鯖、えのき、すりごまです。 鷹の爪は入れなくても◎、お好みで加えてください。 水気を飛ばすよう、パラパラになるまでしっかり炒めてくださいね。

  • レシピID:1760024003
  • 公開日:2016/04/19
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カテゴリ
血圧が高めの方作り置き・冷凍できるおかずえのき簡単魚料理さば缶
関連キーワード
鯖缶 そぼろ 高血圧 鯖 水煮缶
料理名
水煮缶で作る 鯖そぼろ
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つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2019/02/28 15:43
    減塩♪えのきとサバのそぼろ✿
    美味しかったです♪ごちそうさまでした!

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