減塩♪えのきとサバのそぼろ✿ レシピ・作り方
材料(鯖水煮缶1缶人分)
作り方
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1
鯖缶をザルにあげ、汁気をよく切る
えのきは石づきをおとして1cmに切る
フライパンに鯖を入れ、細かくほぐすようにしながら弱~弱めの中火で炒める - 2 水分が飛んできたら、えのき、生姜、鷹の爪を加えてさらに炒める
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3
水分が飛んで、パラパラ(パチパチ音がしてきます)してきたら、火を弱めて〇を加えなじませる
火を止めてすりごまを加えて混ぜる -
4
2016/5/14
工程を追記しました。(えのきの切り方) -
5
3ダウンレシピコンテスト(4月)にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-04/
きっかけ
お魚苦手な夫がなぜか大好物な鯖の水煮缶。時々適当に作っていたそぼろをきちんと分量をはかって、旨み食材を加え塩分控えめに作ってみました。
おいしくなるコツ
だし食材は鯖、えのき、すりごまです。 鷹の爪は入れなくても◎、お好みで加えてください。 水気を飛ばすよう、パラパラになるまでしっかり炒めてくださいね。
- レシピID:1760024003
- 公開日:2016/04/19
関連情報
- 料理名
- 水煮缶で作る 鯖そぼろ
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あまあい2019/02/28 15:43美味しかったです♪ごちそうさまでした!
ご飯にあいますよ♪( ´艸`)