ヘルシーおかず♪舞茸と昆布と鷄むね肉のソテー レシピ・作り方

ヘルシーおかず♪舞茸と昆布と鷄むね肉のソテー
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
塩分&オイル控えめです。フライパンで焼くだけなのでとても簡単です。パサつきがちな鶏むね肉ですが、舞茸の酵素でしっとり柔らかくなります(^-^)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(250g)
  • 舞茸 60g
  • だし昆布(ハサミで細長く切る) 5×5cm(約1g)
  • うすくちしょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 青ネギ(スライス) 大さじ1
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 鷄肉は一口大の薄いそぎ切りにして保存袋に入れ、舞茸、昆布、しょうゆ、水を加える

    →舞茸を細かく砕くように揉み込み、空気を抜くように密閉して冷蔵庫で一晩おく
    ※時間外
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、1を弱めの中火で焼く

    ※両面あわせて4~5分くらい焼きます
  3. 3 鷄肉に火が通ったら、器に盛り青ネギをのせればできあがりです♪

きっかけ

ずっと作り続けている舞茸と鷄胸肉のソテーをちょっと塩分控えめにつくってみました。

おいしくなるコツ

濃口しょうゆでもOKです♪ 昆布がこげやすいので気をつけて焼いてください。

  • レシピID:1760023961
  • 公開日:2016/04/13
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 焼くだけ 塩分控えめ 油控えめ 糖質制限 低糖質 ダイエット 作り置き つくりおき つくおき 常備菜 作り置き
料理名
塩分控えめ 舞茸と昆布と鷄むね肉のソテー
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