簡単♪芽ひじきと油揚げのおこわ✿ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- もち米 2合
- 白米 1合
- 芽ひじき(乾燥) 10g
- にんじん 4cm
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
- 水 420ml
作り方
-
1
■芽ひじきはたっぷりの水に20~30分つけて戻す
■この間にもち米を洗ってザルにあげておく -
2
■にんじんは細切りに
する
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3~4cm長さの細切りにする - 3 白米を洗ってザルにあげて水気を切り、もち米と共に炊飯釜に入れ、めんつゆ、水を加えてサッと混ぜる
- 4 3に水気を切った芽ひじき、にんじん、油揚げをのせ、炊き込みモードで炊く
きっかけ
おこわが好きなので。使いかけの芽ひじきの消費に(^^;
おいしくなるコツ
芽ひじき、油揚げの水気をよく切ってくださいね(^人^)
- レシピID:1760023894
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- 料理名
- 芽ひじきと油揚げのおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません