減塩♪鯖と豆腐のトマト味噌煮✿ レシピ・作り方

減塩♪鯖と豆腐のトマト味噌煮✿
  • 約30分
はぁぽじ
はぁぽじ
鯖の水煮缶を使った簡単な煮物です♪旨み食材の組み合わせなので塩分控えめとは感じないくらい!!旨みたっぷりです(^-^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水気を切って4等分に切る

    トマトはヘタをとって半分に切る
  2. 2 水を鍋に入れて沸かし、鯖缶を汁ごと、1、しょうがのうす切り、〇を加える
  3. 3 落し蓋をして煮汁が1/3になるくらいまで弱めの中火で煮る
  4. 4 器に盛り、しょうが(千切り)とかいわれ大根をのせる
  5. 5 3ダウンレシピコンテスト(4月)にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました

    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-04/

きっかけ

お魚苦手な夫がなぜか大好きな鯖水煮缶をつかって1品。塩分控えめにつくってみました(^-^)

おいしくなるコツ

だし食材は鯖、トマト、豆腐です。 調味料を加えた時は薄いみそ汁くらいの味付けで、煮込むとちょうどよいくらいの味になると思います。

  • レシピID:1760023840
  • 公開日:2016/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方木綿豆腐ビタミンの多い食品の料理さばの味噌煮簡単魚料理
関連キーワード
鯖缶 鯖の水煮 塩分控えめ 味噌煮
料理名
鯖の水煮とトマトと豆腐の味噌煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る