切干大根としらたきの煮物✿ レシピ・作り方

切干大根としらたきの煮物✿
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
食物繊維たっぷりの煮物です(*^-^*)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ■切干大根はサッと洗ってたっぷりの水で戻す

    ■しらたきは熱湯で下茹でをし、ザルにあげて食べやすい長さに切る

    ■油揚げは熱湯をかけるか茹でて油抜きをし、水気をしぼって細切りにする
  2. 2 鍋にごま油をしき、水気をよくしぼった切干大根としらたきを中火で炒める
  3. 3 パチパチ音がしてきたら、油揚げとだし、しょうゆ、みりんを加え、沸いたら弱火にして、時々混ぜながら10分ほど煮る

きっかけ

夕食&お弁当用に作りました(^-^)

おいしくなるコツ

切干大根を戻す時間は調理時間に含みません。 少し薄味になっています。調味料はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760023833
  • 公開日:2016/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずしらたき
関連キーワード
切干大根 しらたき 煮物 簡単
料理名
切干大根としらたきの煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/10/04 20:00
    切干大根としらたきの煮物✿
    常備菜として置いておきたいレシピですっ♡
    ほっこり美味しい一品でした‼︎
  • pesogin
    pesogin
    2017/05/26 14:59
    切干大根としらたきの煮物✿
    しらたきが入るとカサ増しされてボリュームがありました。
    出汁に切り干し大根の戻し汁も加えたので栄養満点になりました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る