現在地

お肉なし♪照り焼きソースの豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉なし♪照り焼きソースの豆腐ハンバーグ✿

手のひらサイズで4~5個できます。体にもお財布にも嬉しいハンバーグです♪
※写真は4個焼いたうちの1個、付け合せにサラダ菜とミニトマトを添えてあります。

作り方

  • 1

    [豆腐の水切り]

    豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ500Wに3分かける

  • 2

    [たねづくり]

    ボウルに1、パン粉、生姜、塩、こしょう、溶き卵を入れて混ぜ、パン粉がなじんだら玉ねぎを加えて混ぜる

    →4~5等分してそれぞれ小判型にする(厚さは2cm弱くらい)

  • 3

    [弱~弱めの中火で焼く]

    オリーブオイルをしいたフライパンで両面を焼き、器に盛る

    ※崩れやすいので片面をしっかり焼いてからひっくり返します

  • 4

    [ソース~完成]

    〇を鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3にかければ出来上がりです

  • 5

    こちらもおすすめです(^-^)

    お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿

    レシピID:1760023929

きっかけ

怪我で入院している祖母のお見舞いに行ったときに、祖母が食べていた照り焼きハンバーグがおいしそうだったので。そのハンバーグはお肉(たぶん鷄肉)で作られていたと思うのですが、お豆腐だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

2の工程では豆腐を細かく崩すように混ぜてください。

崩れやすいので取り扱いはそ~っと…でお願いします(^^;

レシピID: 1760023750

公開日:2016.03.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お肉なし♪照り焼きソースの豆腐ハンバーグ✿のページ上部へ