ほうれん草の信田巻き風✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹で、冷水にさらし、水気をしぼる
油揚げの短い方の長さにあわせて切り、ざっと2等分する - 2 油揚げは熱湯で油抜きをして開く(長方形2枚にします)
-
3
油揚げを縦におき(油揚げの内側を下にしておきます)、端に1の半量をのせ巻く
もう1枚も同様に巻く -
4
フライパンを熱し、3の巻き終わりを下にして焼く
巻き終わりがくっついたら、コロコロ転がして表面にうっすら焼きいろがつくまで焼く -
5
4にポン酢とみりんを加えてからめる
冷めたら半分に切る -
6
ブログで工程を図にして載せてみました
http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/diary/201604030002/
きっかけ
お弁当につくりました(^-^)
おいしくなるコツ
焼く際は激しく動かすと剥がれてしまうので気をつけてください(^^; ポン酢、みりんはお好みで加えてください。
- レシピID:1760023733
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の油揚げ巻き焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
はぁぽじ 2019.11.22 16:55
楽天レシピスタッフさま
お世話になりますm(_ _)m
レシピの選定・掲載ありがとうございます!
とても嬉しいですo(^▽^)o
こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪ -
楽天レシピ 2019.11.21 11:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年11月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪