アスパラの豚バラ肉巻き♪レモン風味✿ レシピ・作り方

アスパラの豚バラ肉巻き♪レモン風味✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
カリッカリに焼いた豚肉にさっぱりソースがよくあいます♪おつまみ、お弁当にも(≧∇≦)b

材料(2~4人分)

  • グリーンアスパラガス 4本
  • 豚バラ肉(スライス) 4枚
  • 塩・こしょう(下味用) 各少々
  • 小麦粉 小さじ1くらい
  • 〇レモン汁 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1/2
  • 〇みりん 大さじ1/2
  • 〇塩・こしょう 各少々
  • 〇鷄がらスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 アスパラは根元の部分の皮をむき、半分に切る

    →熱湯に塩少々(分量外)で1分ほど茹でて冷水にとり、水気を切る
    ※お肉を巻く前にペーパーで水分を拭き取ります
  2. 2 豚肉の長さを半分に切り、片面に塩、こしょうをふり、アスパラに巻きつけ、小麦粉を薄くまぶす
  3. 3 ■フライパンにごま油をしき、2を巻き終わりを下にして焼き、カリッとしたら返して全面を同様に焼く

    ■焼いている間に〇をあわせておく
  4. 4 豚肉がカリカリに焼けたら、油をペーパーで拭き取り、〇を加えてからめながら汁気がなくなるまで焼く

きっかけ

おつまみにつくりました(^-^)

おいしくなるコツ

脂がかなり出ます(^^; 〇を加える前にしっかり取り除いてくださいね。

  • レシピID:1760023622
  • 公開日:2016/02/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ豚バラ肉簡単おつまみお弁当のおかず全般300円前後の節約料理
関連キーワード
豚巻き 簡単 肉巻き 節約 居酒屋メニュー さっぱり
料理名
アスパラの豚バラ肉巻きレモン風味
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • e_caravan
    e_caravan
    2021/04/18 19:54
    アスパラの豚バラ肉巻き♪レモン風味✿
    レモン風味爽やかで美味しかったです。えのき巻きもついでに作りました!
  • momokota1222
    momokota1222
    2020/08/12 09:39
    アスパラの豚バラ肉巻き♪レモン風味✿
    さっぱりレモン味が暑い日にも食欲出て美味しかったです♪この味付け、他の料理にも使ってみたくなりました〜。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/04/19 12:29
    アスパラの豚バラ肉巻き♪レモン風味✿
    レシピ主さまのようにオシャレには仕上がりませんでしたが、とても美味しかったです。
    今日のお弁当にも入ってますので楽しみです♪
  • ぶる〜みんと
    ぶる〜みんと
    2016/09/04 23:51
    アスパラの豚バラ肉巻き♪レモン風味✿
    レモンの風味が香ばしくてとてもさっぱり美味しくいただきました‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る