あのテーマパークのチョコ菓子! チョコクランチ! レシピ・作り方

あのテーマパークのチョコ菓子! チョコクランチ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
ディズニーのチョコクランチを再現!
バレンタインにいかが!

材料(20個人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 2枚
  • ブラックチョコレート(板チョコ) 1枚
  • コーンフレーク(砂糖とかついていないもの 200g位
  • 生クリーム 100ml
  • お好みでアーモンドなどナッツ類 50g位

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻む。
  2. 2 湯せんの場合
    チョコをボールに入れる。
    50℃くらいにお湯を沸かし、チョコのボールを湯せんにしてチョコを溶かす。(お湯の上にチョコの入ったボールを浮かす)
  3. 3 レンジの場合
    耐熱ガラスボールに刻んだチョコを入れ、
    レンジで600Wで20~30秒加熱し、取り出し、ゴムベラで混ぜる。
    溶けきっていない時は、10秒単位で、加熱して溶かす。
  4. 4 溶かしたチョコレートに生クリームを入れ混ぜ合わせた中にコーンフレークを入れ全体にチョコが絡むように混ぜる。

    お好みで、刻んだアーモンドを入れる。
  5. 5 クッキングペーパーを敷いたバット等に手順4で作ったチョコレートをいれ、同じ厚みになるように平らに広げる。
    スプーンで一口サイズになるように置いてもいい

    冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  6. 6 30分から1時間冷蔵庫に入れ固まったら、お好みの大きさにカットする。
  7. 7 クッキングペーパーの上に大さじ1杯分位にまとめておいてから、固めると、切り分ける手間がありません。

きっかけ

娘の友チョコの為

おいしくなるコツ

甘すぎるのが好きではないので、ブラックチョコレートを使いましたが、ミルクチョコレートだけでもOKです。 生クリームはなくてもOKです。 チョコを溶かすとき温度が高いと分離してしまうので要注意です。

  • レシピID:1760023540
  • 公開日:2016/12/07
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カテゴリ
バレンタインチョコバレンタイン向けアレンジホワイトデーのチョコその他のチョコレート
関連キーワード
チョコクランチ クランチチョコ ディズニーのチョコ コンフレーク
料理名
チョコクランチ
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