あのテーマパークのチョコ菓子! チョコクランチ! レシピ・作り方
材料(20個人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ) 2枚
- ブラックチョコレート(板チョコ) 1枚
- コーンフレーク(砂糖とかついていないもの 200g位
- 生クリーム 100ml
- お好みでアーモンドなどナッツ類 50g位
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻む。
-
2
湯せんの場合
チョコをボールに入れる。
50℃くらいにお湯を沸かし、チョコのボールを湯せんにしてチョコを溶かす。(お湯の上にチョコの入ったボールを浮かす) -
3
レンジの場合
耐熱ガラスボールに刻んだチョコを入れ、
レンジで600Wで20~30秒加熱し、取り出し、ゴムベラで混ぜる。
溶けきっていない時は、10秒単位で、加熱して溶かす。 -
4
溶かしたチョコレートに生クリームを入れ混ぜ合わせた中にコーンフレークを入れ全体にチョコが絡むように混ぜる。
お好みで、刻んだアーモンドを入れる。 -
5
クッキングペーパーを敷いたバット等に手順4で作ったチョコレートをいれ、同じ厚みになるように平らに広げる。
スプーンで一口サイズになるように置いてもいい
冷蔵庫に入れ冷やし固める。 - 6 30分から1時間冷蔵庫に入れ固まったら、お好みの大きさにカットする。
- 7 クッキングペーパーの上に大さじ1杯分位にまとめておいてから、固めると、切り分ける手間がありません。
きっかけ
娘の友チョコの為
おいしくなるコツ
甘すぎるのが好きではないので、ブラックチョコレートを使いましたが、ミルクチョコレートだけでもOKです。 生クリームはなくてもOKです。 チョコを溶かすとき温度が高いと分離してしまうので要注意です。
- レシピID:1760023540
- 公開日:2016/12/07
関連情報
- 料理名
- チョコクランチ
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簡単が一番!2021/12/18 23:30美味しくいただきました!
バレンタインにいかが!