れんこんとえのきのきんぴら✿ レシピ・作り方

れんこんとえのきのきんぴら✿
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
お弁当やおつまみにも♪( ´艸`)

材料(約4人分)

  • れんこん 150g
  • えのき 40g
  • 酒・しょうゆ 各小さじ1
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • ごま油 小さじ1~2
  • いりごま 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 れんこんはよく洗い、皮ごと食べやすい大きさに切り、水にさらしてザルにあげ、水気を切る

    ※穴のあいている方向と平行に包丁を入れます
  2. 2 えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす
  3. 3 フライパンを温めてごま油をしき、1を炒め、半透明になってきたら、2、鷹の爪を加える
  4. 4 えのきがしんなりしたら、酒、しょうゆを加えて絡め、いりごまをふる

きっかけ

夕食&お弁当用につくりました(^-^)

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760023463
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみれんこん
関連キーワード
作り置き 簡単 常備菜 食物繊維 ダイエット
料理名
れんこんとえのきのきんぴら
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2017/04/26 14:40
    れんこんとえのきのきんぴら✿
    はぁぽじさん、こんにちは(⌒∇⌒)ノ
    レンコンを縦に切ってきんぴらつくったのたぶん初めて^^;
    食感いいですね~♪
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る