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鶏胸肉とドライいちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉(皮つき)

    小さめ2枚(300g)

  • ↳※皮なしを使う場合

    3.5枚(525g)まで脂質10g以内!

  • ドライいちじく

    5個(100g)

  • にんじん

    1/8本(30g)

  • 赤パプリカ

    1/4個(30g)

  • ピーマン

    1/2個(30g)

  • まいたけ

    1/2パック(80g)

  • オクラ

    8本(60g)

  • オリーブオイル

    少々

  • 赤ワインビネガー

    50cc

  • 砂糖

    小さじ2

  • 赤ワイン

    200cc

  • コンソメ

    小さじ1またはキューブ1/2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏胸肉とドライいちじくの赤ワイン煮
  • 300円前後

鶏むね肉とイチジクをワイン・ワインビネガーで煮込んでフランス風にしました。外食の多い方・中性脂肪の高い方にも安心な脂質10g以内。記念日やイベントの日に♡

作り方

  • 1

    イチジクの甘味が赤ワインと鶏肉とよく合います。今日はドライいちじくを使いました。

  • 2

    ちなみに日本人の平均不足食物繊維量は5.1g、カリウムは645.3g、鉄(女性)3.6g。ドライいちじく100g(5個)でこれらをほぼ解消できます^^

  • 3

    ドライいちじくは4~6等分、パプリカ・ピーマン・にんじんは1cm角の角切り、まいたけは手で割いておきます。

  • 4

    オクラはヘタを切り落とし、ガクの部分をむいておきます。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを少量引き、強火で加熱します。100均などでも売っているハケを使うと少量でなじませることができます。

  • 6

    鶏むね肉はフォークで10か所程刺しておき(柔らかくするため)、両面に焼き色をつけます。皮つきを使う場合は皮目を先に焼いてください。

  • 7

    ちなみにハンバーグで作ってもおいしいです。

  • 8

    ⑥を一旦取り出し、クッキンペーパーで余計な脂を吸収させておきます。

  • 9

    フライパンに残った脂もさっとふき取り、赤ワインビネガー、砂糖を入れて強火で加熱。※焦げないよう気をつけてください※

  • 10

    ⑨が半分量くらいになったら、水200CC(分量外)、コンソメ、赤ワイン、いちじくを加えて沸騰させます。

  • 11

    ⑩が半分量くらいになったら鶏肉を入れ、赤ワインソースをかけます。

  • 12

    人参、パプリカ、ピーマン、まいたけ、オクラを入れます。

  • 13

    フタをして弱火で20分煮込みます。

  • 14

    皿に盛り、ベビーリーフなどを添えて出来上がりです♪
    1人あたり406Kcal、脂質9.7g♡

  • 15

    ハンバーグバージョンの写真です。

きっかけ

高脂血症(脂質異常症)のメタボ旦那のための低脂質レシピです。記念日用に考えました。

おいしくなるコツ

赤ワインソースにカロテンやポリフェノールが溶け込んでますので、付け合わせの野菜をつけてお召し上がりください^^

レシピID: 1760023380

公開日:2016.02.08

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