現在地
 > 
豚肉  > 

豚バラブロックのとろとろ♡豚バラ大根のこっくり煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラブロックのとろとろ♡豚バラ大根のこっくり煮
  • 300円前後

味や色に深い味わいをもたせてじっくり煮るのがこっくり煮。豚バラブロックと大根がとろけるおいしさ!

作り方

  • 1

    豚バラブロックは1.5cm厚さ、大根は3cm厚さの輪切り、にんじんは一口大の乱切り、生姜は薄切りにします。
    大根の葉があるときは小口切りにします。

  • 2

    フライパンで、豚肉の両面を焼きます。(色が変わったらOK!肉汁を閉じこめます)

  • 3

    酒を入れ、ジュワ〜という音が控えめになったらお水を入れます。

  • 4

    煮立ってきたらアクをとり、大根、にんじん、あれば大根の葉を加えて再び煮立ったら生姜、みりん、砂糖を加え、フタをして弱火で20分煮込みます。

  • 5

    しょうゆを加えてさらに10分。こちらもフタをして弱火のままです。

  • 6

    お皿に盛って、出来上がりです♪

きっかけ

豚バラブロックを柔らかくおいしく食べたくて

おいしくなるコツ

じっくり弱火で煮込むからトロトロ♡

レシピID: 1760023309

公開日:2016.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚バラブロックのとろとろ♡豚バラ大根のこっくり煮のページ上部へ