豚バラブロックのとろとろ♡豚バラ大根のこっくり煮 レシピ・作り方

豚バラブロックのとろとろ♡豚バラ大根のこっくり煮
  • 約30分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
味や色に深い味わいをもたせてじっくり煮るのがこっくり煮。豚バラブロックと大根がとろけるおいしさ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは1.5cm厚さ、大根は3cm厚さの輪切り、にんじんは一口大の乱切り、生姜は薄切りにします。
    大根の葉があるときは小口切りにします。
  2. 2 フライパンで、豚肉の両面を焼きます。(色が変わったらOK!肉汁を閉じこめます)
  3. 3 酒を入れ、ジュワ〜という音が控えめになったらお水を入れます。
  4. 4 煮立ってきたらアクをとり、大根、にんじん、あれば大根の葉を加えて再び煮立ったら生姜、みりん、砂糖を加え、フタをして弱火で20分煮込みます。
  5. 5 しょうゆを加えてさらに10分。こちらもフタをして弱火のままです。
  6. 6 お皿に盛って、出来上がりです♪

きっかけ

豚バラブロックを柔らかくおいしく食べたくて

おいしくなるコツ

じっくり弱火で煮込むからトロトロ♡

  • レシピID:1760023309
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
豚バラブロックと大根のこっくり煮
かみゆか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る