豚バラブロックのとろとろ♡豚バラ大根のこっくり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラブロックは1.5cm厚さ、大根は3cm厚さの輪切り、にんじんは一口大の乱切り、生姜は薄切りにします。
大根の葉があるときは小口切りにします。 - 2 フライパンで、豚肉の両面を焼きます。(色が変わったらOK!肉汁を閉じこめます)
- 3 酒を入れ、ジュワ〜という音が控えめになったらお水を入れます。
- 4 煮立ってきたらアクをとり、大根、にんじん、あれば大根の葉を加えて再び煮立ったら生姜、みりん、砂糖を加え、フタをして弱火で20分煮込みます。
- 5 しょうゆを加えてさらに10分。こちらもフタをして弱火のままです。
- 6 お皿に盛って、出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 豚バラブロックと大根のこっくり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません